重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

平行语料库与积极型拉丁语汉语词典的研编

时间 : 2018年07月07日 09时30分

地点 : 重庆大学A区博雅小院学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人 : 李德俊

一、 目前拉丁语汉语词典存在的主要问题。

二、 平行语料库的价值。

三、 拉丁语汉语平行语料库与双语词典研编的现状。

四、 双语词典编纂系统的开发。



主讲人简介:

李德俊,1967年生,南京大学博士,现为国防科技大学国际关系学院教授,博士研究生导师,国家社会科学基金匿名评审专家,《外语研究》主编,南京大学双语词典研究中心兼职研究员,曾于2010年至2011年在英国曼彻斯特大学访学。多年来一直从事语料库语言学和词典学的教学和研究,主持并完成了国家社会科学基金项目两项。

专著《平行语料库与积极型汉英词典的研编》于2011年3月获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。专著《语料库词典学:理论与方法探索》是国内该领域首部从理论和方法论两方面系统论述语料库词典学的著作,该著作于2016年获得江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖。2006年以来,在《外国语》、《现代外语》、《外语研究》、《辞书研究》等国内权威和核心期刊上发表论文10多篇。参编的《语料库语言学高级教程》为国内语言学领域的权威教材。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 语料库汉语拉丁语