重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国共产党的政治正当性与当代中国政党政治学的建立

时间 : 2016年04月13日 19时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院

主讲人 : 谢茂松

当代中国政治是否仅是现代政治,而与几千年的传统政治全然断裂?讲座由此从古今一体与古今之别的统一来讨论中国共产党与中国历史文明的深层连续性,进而从历史文明的视野来讨论中国共产党的政治正当性,从而建立当代中国的政党政治学,亦以此为主轴,全面整理当代中国典章制度,提出对当代中国典章制度整理的自觉意识。

讲座进而还将探讨“政治学”与“政治”二者之别,基于政治作为实践性知识的特点,在“体”之外,从“体”不离“用”之“用”的角度来讨论今天学术界几乎完全无视的当代中国政治中的实践品质这一面向,进而尝试探讨一种新的学问品质的可能性,从而重新激活中国固有的经、史合一在当下之近思、切用,亦建立作为新经史之学的党史、党建合一及其政治实践的品格,此亦关乎政治精英如何通过古之经、史以及今之党史、党建来习得政治智慧,关乎政治精英教养的真正有效性。

 


主讲人简介:

谢茂松,香港中文大学出版社资深学术咨议/漓江出版社总编辑,中央党校文史部、宁波大学法学院客座教授,香港中文大学历史系博士,受文、史、哲之学术训练。历任香港中文大学出版社总编辑、执行编辑。最近三年来一直在中央党校文史部固定开设《中国文明研究》、《中国经典研读:<论语>》系列讲座。研究兴趣在:经学(尤其在《周易》、《论语》与《礼记》)、史学、理学、儒学与政治实践之关系;王船山之学及其对于现代中国之影响;明清与现代中国政治思想史以及中国政治传统之整理;中国共产党与中国历史文明之深层连续性、当代中国政党政治学以及当代中国典章制度。

 

作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 : 中国共产党正当性政治学