重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

以甲醛转化为例探讨基础研究与应用的联系

时间 : 2018年09月11日 10时00分

地点 : 重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主讲人 : 刘中民院士


主讲人简介:

刘中民,中国工程院院士,全国政协委员,大连市政协副主席,民盟大连市主委,中国科学院大连化学物理研究所和青岛生物能源与过程研究所所长。

刘中民长期从事应用催化研究。作为技术总负责人合作完成了多项创新成果并实现产业化。完成了世界首次甲醇制烯烃(DMTO)技术工业性试验及首次工业化,DMTO技术已实现技术实施许可1400万吨烯烃/年,已投产700多万吨烯烃/年;完成了世界首套10万吨/年煤基乙醇工业示范项目,促进了我国新兴煤制大宗化学品和清洁燃料产业的发展。

刘中民发表论文200多篇,申请发明专利200多件。荣获国家技术发明一等奖等十余项省部级以上科技奖励,何梁何利基金科学与技术创新奖等多项个人奖励。


作者 : 化学化工学院 任薇

责任编辑 : 胡小华

阅读 : 0
相关热词搜索 :