重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析

时间 : 2018年09月26日 19时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人 : 赵月枝

作为一个从英美等西方国家引进的学术取向,文化研究往往聚焦现代社会的城市文化和流行文化。与此同时,主流传播学因其“现代化”范式把乡村传播研究的问题意识局限于技术扩散,而批判政治经济学者则因其西方马克思主义的盲点而对乡村发展问题缺乏建设性关照。这意味着,“互联网+”时代中国乡村社会丰富多面的文化现象往往被置于大部分文化研究者和传播学者的视野之外。在城乡一体化发展不断深入和乡土文化复兴已然成为新时代重要主题的今天,文化研究和传播政治经济学如何在各自领域的“中国化”过程中关照乡村中国,并在城乡关系视野下更好地结合起来,且在乡村文化建设方面有所作为?本演讲以对乡村春晚现象的跨文化传播政治经济分析切入,探讨走文化研究与传播政治经济学相结合研究道路以及这两个领域与乡村中国的文化生产实践相链接的新可能性。



主讲人简介:

加拿大西蒙菲莎大学国家特聘教授、清华大学新闻与传播学院特聘教授、浙江省“千人计划”专家。研究领域涵盖传播理论和社会理论、传播政治经济学、国际传播与全球媒体治理、城乡关系视野下的文化、传播与社会变迁等,主要著作有 《维系民主?》、《传播与社会》和Communication in China等。先后获达拉斯·思迈斯奖(Dallas Smythe Award)和埃德温·贝克奖(C. Edwin Baker Award),是国际传播学界第二位拥有这两项终身学术成就奖的学者。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0