重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

无字书屋讲座——重庆历史文化名城的保护、记录与传承

时间 : 2018年10月20日 15时00分

地点 : 重庆大学B区图书馆二楼 无字书屋

主办单位 : 重庆大学图书馆

在母城之巅,看重庆历史

主讲人 : 吴元兵

重庆城建城简史、以“母城之巅”通远门为起点,通过大量照片展示老重庆的历史风貌。

1.png

重庆,一座自带网红光环的城市。

当越来越多的游客涌向繁华的解放碑、绚烂的洪崖洞,你是否想了解热闹风光背后的城市历史?

 重庆,山水之城,烟火之地。

是什么使得这座城市灵气与烟火气并存?

 重庆,两江环绕而生渝。嘉陵江、长江缓缓流过千年,默默见证着这座城市的历史变迁。

朝代更替,日新月异,那些珍贵的历史应该被记录、被保护、被传承。

 登高望远,让我们一起在母城之巅,看重庆历史。

重庆城是重庆母城的发祥地,位于长江与嘉陵江汇流处,形如半岛,先后称江州、垫江、楚州、巴州、巴郡、渝州、恭州、重庆。

 历史上,重庆历经四次大规模筑城。其中,第四次筑城奠定了重庆城的格局。

 明洪武四年(1371年),重庆府指挥使戴鼎在宋代旧城基础上大规模修筑石城,建成了绕渝中半岛有八余公里的城墙,形成了九开八闭17座城门。

2.png

今天的重庆七星岗还矗立着一座古老的城门,这就是“通远门”。在旧时,重庆城所有的城门中,只有通远门那座小门洞是重庆城唯一的陆路通道,向西一直通往成都。城门外的七星岗、观音岩一带全是一片乱坟岗。曾有民谣说:“通远门,锣鼓响,看埋死人”。

3.jpg

 

通远门也是重庆“母城之巅”。此次讲座将会带我们从通远门出发,走进重庆历史。

4.png5.png

 


主讲人简介:

老重庆发烧友、重庆历史爱好者、重庆市文物保护志愿者服务总队发起人之一,中国古村之友西南区总协调人,重庆老街历史文化总群总干事、中国文物学会会员、中国文物保护基金会社会参与文物保护专家组成员、重庆地方史研究会理事、重庆历史文化名城保护专委会成员、工程师。

专注文物保护和历史文化遗产传承、老城更新(保护和利用),古村落活化,民间文化传播、古镇旅游经济(运营)、文旅综合体操盘。


作者 : 图书馆 李燕

责任编辑 : 袁媛

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆旧城保护无字书屋