重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国科学院固体物理研究所研究员讲座

时间 : 2018年10月27日 15时00分

地点 : 综合实验大楼319会议室下午3:00

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 材料科学与工程学院

高稳定性金属纳米多层膜块体的CARB法制备及性能研究

主讲人 : 方前锋

采用正交累积叠轧焊(CARB)技术, 解决了材料外部边裂及内部层状结构失稳的问题,成功制备兼具高强度和高稳定性的Cu/V和Cu/Ta纳米多层膜块材。制备的Cu/V和Cu/Ta纳米多层膜块材的最小单层厚度分别为25 nm和50 nm。CARB Cu/Ta(V)纳米多层膜块材兼具高强度和高热稳定性,打破了传统纳米结构材料强度-稳定性的矛盾关系。其中,最小层厚尺寸的CARB Cu/Ta(V)块材的强度(硬度)达到了原始材料的4-5倍。CARB Cu/Ta(V) 纳米多层膜块材的强化行为符合表观Hall-Petch关系,说明其强化机制主要是界面强化。同时, CARB Cu/Ta(V)纳米多层膜块材能够在500℃退火1h后维持硬度不变,表现出了优异的热稳定性。当辐照剂量为2×1021ions/m2时, CARB Cu/V纳米多层膜块材的力学性能和微观结构能够保持稳定,表现出较好的抗辐照性能。


主讲人简介:


方前锋,博士生导师,中国科学院固体物理研究所研究员。现任中国物理学会内耗与力学谱专业委员会主任,中国科学院固体物理研究所内耗与固体缺陷实验室主任。主持多项中国科学院重点项目和国家自然科学基金项目,共发表学术论文200余篇,申请国家发明专利30多项。目前研究方向为高阻尼材料和核材料等。


作者 : 工程学部 张红伟

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 : 讲坛科学工程