重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

绿色低碳产品和技术的生命周期评价

时间 : 2018年11月12日 14时30分

地点 : B区城市建设与环境工程学院(第三教学楼)3409

主办单位 : 城市建设与环境工程学院

绿色低碳产品和技术的生命周期评价

主讲人 : 王洪涛副教授

生命周期评价(Life Cycle Assessment)是评价低碳绿色产品与技术的通用方法和国际标准,是制造业绿色发展的理论基础之一,与众多专业形成交叉研究新方向。LCA得到学术界普遍关注、并与众多专业形成交叉研究新方向。LCA也得到国内外政策的积极推动,在《中国制造2025》政策中,“强化产品全生命周期绿色管理”已成为中国制造业绿色发展的指导思想和理论基础之一,在越来越多行业领先企业中推行。

本次讲座将介绍LCA的理论方法框架、国内外LCA鼓励政策、中国LCA数据库和互联网平台研发进展、国内各行业最新企业应用案例,探讨LCA与各专业的交叉研究问题。

讲座有助于推动校内相关学科与LCA的交叉研究,有利于绿色产品和技术的研发,有利于培养具备低碳绿色评价知识的复合型专业人才。


主讲人简介:

王洪涛,四川大学建筑与环境学院副教授,从事LCA研究与开发20多年,先后承担多项自然科学基金、科技支撑计划、重大专项课题和企业咨询项目,组织研发了中国生命周期基础数据库CLCD和软件工具,被国内外大批研究机构、企业、咨询认证机构所采用。

先后担任联合国环境署生命周期倡议UNEP/SETAC Life Cycle Initiative理事会委员,《全球LCA数据库指导原则》技术指导委员会委员以及数据收集工作组主席,国家发改委、认监委低碳产品认证技术委员会委员,国际环境毒理与化学学会(SETAC)亚太理事会执行委员等。发起并组织了十多次全国性LCA学术会议,在全国多所高校和研究机构举办了数十场LCA讲座。

作者 : 城市建设与环境工程学院 唐亮

责任编辑 : 王会丽

阅读 : 0