重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

中国文学中的世界性因素

时间 : 2018年11月24日 14时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人 : 陈思和

本次讲座围绕中国文学中的世界性因素进行主题报告。

比较文学影响研究(法国学派)在世界交通不发达、各国之间联系较少的状态下,考察各国之间文化影响是可行的,而在全球化背景下的今天,世界各国之间的文化交流频繁,影响无时无刻都在发生,传统的影响研究已经没有可能。

对此,陈思和教授提出"世界性因素"的课题,考察不同文化背景下的国家之间如何面对共同的世界性因素,作出相似或者不同的反馈。

世界性因素強调各国文化的平等交流,而不是简单的单向性"输入"与"接受"的关系,这反映了当前国际关系下的文化及文学比较的意义。


主讲人简介:

陈思和,教育部长江学者特聘教授、复旦大学中文系教授、博士生导师、复旦大学图书馆馆长。兼任上海作家协会副主席、中国现代文学学会副会长、中国当代文学学会副会长等。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 :