重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

名家会客厅讲座:诗化人生 唐人的比兴艺术

时间 : 2016年04月15日 14时30分

地点 : 研究生院308国际会议厅

主办单位 : 重庆大学研究生院

协办单位 : 重庆大学研究生创新实践基地 重庆大学研究生科学技术协会

诗化人生:唐人的比兴艺术

主讲人 : 刘明华

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。

唐诗,那是一个朝代的繁华与缠绵,一层历史的沉淀与回响,一份心灵间的交融与慰藉。李白,杜甫,李商隐,白居易,元稹,张若虚,岑参,王维,杜牧······这一个个鲜活的名字把他们的心灵最深处的珍宝挥洒在历史的长河中,让后人在河中沐浴时发出阵阵惊奇与感叹,这时,我们总会抬起头,望着浩瀚的长河之源,目光里,满是敬仰与倾慕。 

唐人用诗歌这一高度艺术和雅致的形式来处理复杂的政治事件和描写日常生活中的微妙情景。唐代成熟的比兴体为读者提供了多重阐释的空间,加上中国史家的微言大义手法的过度解读,则为后世的深文周纳提供了依据,这是后来文字狱不绝如缕的重要原因。西南大学教授,文学博士,博士生导师刘明华老师与我们一起相约周五,用深入的视角探讨唐人的比兴艺术,带我们走进诗中的又一世界。

演讲时间:2016年4月15日(周五)14:30-17:00

演讲地点:研究生院308国际会议厅


主讲人简介:

刘明华,西南大学教授,文学博士,博士生导师,博士后合作导师。国务院政府特殊津贴专家。

历任西南大学文学院院长、重庆市文化局副局长,第十届全国人大代表,第十一届全国政协委员,第二届重庆市人大常委等。现任重庆国学院院长, 重庆市文化委巡视员,重庆市政协常委,中共重庆市委政策研究室和重庆市政府参事室特约研究员。中国杜甫学会副会长,中国唐代文学学会常务理事。

主持国家社科基金、国家语委重大项目、教育部社科项目等十余项。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《读书》《人民日报》《光明日报》等发表论文百余篇,在中华书局、人民出版社、上海文艺出版社、重庆出版社等出版专著十余部。教学科研成果多次获省级部奖。多次赴美国德国南非韩国香港等地讲学。2011年获国家人社部等部门表彰,获“全国全面建设小康社会作贡献先进个人”。近年致力于国学教育与传播,中华经典诵读等工作。在重庆党政机关、高校、企业、公检法、军队及四川云南湖北西藏等地讲学数十场。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 比兴艺术唐诗