重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

上海理工大学蔡小舒教授学术讲座

时间 : 2018年12月06日 09时00分

地点 : 能源与动力工程学院303会议室

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 能源与动力工程学院

两相流、燃烧和环境测量方法和应用研究

主讲人 : 蔡小舒 教授

由于多相流动的复杂性和多变性以及涉及的面广,多年来虽然它的理论机理研究有了很大发展,但其机理研究的突破仍主要取决于实验研究的进展,而在实验研究中最为关键的是有效测量多相流各种参数的方法和仪器,关键测量技术的突破常常极大促进科学研究的发展和突破。

近年来随图像技术的飞速发展,图像法正在从原先定性的观测手段发展成定量的非接触测量方法,并在越来越多的领域得到应用。图像法与光散射法、光谱法等的融合,进一步促进了在多相流动、燃烧和环境等领域的研究的应用。

报告将介绍我们在图像法、光散射法和光谱法等原理及融合这些方法的测量方法研究进展,及在两相流、流场测量、火焰温度、煤粉燃烧、环境和排放监测、纳米颗粒测量、湍流机理和应用等研究中应用,以及心血管疾病的早期诊断的研究。

主要介绍近年来在颗粒两相流在线测量方面的研究进展,包括如下内容:

1.   图像法和光散射在流场、颗粒和两相流在线测量中应用的研究;

2.   在线光谱检测在燃烧和火焰温度等测量中应用的研究;

3.   排放和环境监测监测研究;

4.   纳米颗粒粒度测量研究;

5.    生命科学交叉学科测量。


主讲人简介:

蔡小舒,上海理工大学能源与动力工程学院教授,澳大利亚University of Newcastle的外聘教授。主要从事热能动力工程学科及相关学科的科研和教学工作, 研究领域涉及到颗粒测量、两相流在线测量、燃烧检测诊断、排放和环境监测、热能工程、透平机械等,近年来开始涉足生命科学的测量研究。先后承担了国家自然科学基金重点项目、仪器重大专项项目、面上项目、科技部和上海市项目、两机项目等纵向项目,国际合作项目以及企业委托项目,发表论文200多篇,授权发明专利20多个。任中国颗粒学会、中国计量测试学会、中国工程热物理学会、中国动力工程学会、上海颗粒学会等学术组织的理事长、副理事长、常务理事、理事,是《Proceedings of IMechE Part A: Journal of Power and Energy》、《Particuology》、《KONA Powder and Particle Journal》、《Frontiers in Energy》等SCI刊物,和《工程热物理学报》、《中国电机工程学报》、《动力工程学报》、《中国粉体技术》、《热力透平》和《上海理工大学学报》等学术刊物的编委,多个国际学术会议的名誉主席,主席等。

作者 : 工程学部 赵雪林

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 :