重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路

时间 : 2018年12月27日 15时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&共和国研究中心

主讲人 : 朱鸿召

延安时期(1935~1948),中国共产党领导中国革命转危为安,中华人民共和国的雏形在这里孕育生长。以毛泽东为首的中国共产党人,在这里找到了中国道路的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,形成了以毛泽东思想为标志的思想理论体系,实现了中华传统文化在20世纪现代社会最成功的一次创造性转化和创新型发展。及时有效地回应时代社会关切,始终不渝地高举坚持抗日的思想主张,倡导建立抗日民族统一战线政策;把革命斗争经验提炼成革命斗争理论,阐述抗日持久战思想理论,形成实事求是的思想路线;在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,深刻反省过去,不断完善人格,团结带领最大多数同志共同努力,实现中华民族救亡图存的人生理想和社会愿景,毛泽东在延安时期逐步走向性格成熟、思想成熟、政治成熟。



主讲人简介:

朱鸿召,文学博士,上海社科院文学研究所副所长、中共上海市委党史研究室特约研究员,曾任上海解放日报主任记者、上海文化研究中心研究员、中共上海市委宣传部理论处处长、中共上海市委讲师团副团长。长期从事抗日战争时期延安历史文化研究,主要著作有《延安文人》(《延河边的文人们》)、《延安日常生活中的历史》、《延安曾经是天堂》、《延安缔造》、《天上星星延安的人》、《延安文艺繁华录》等,主编《红色档案:延安时期档案文献汇编》60卷,担任多家电视台多部延安历史纪录片策划、总撰稿、学术顾问。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 :