重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

"杰青"王育华教授学术讲座

时间 : 2018年12月27日 16时00分

地点 : 综合实验大楼319会议室

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 材料科学与工程学院

多功能无机发光材料的设计及性能调控

主讲人 : 王育华 教授

 本报告将介绍课题组在高亮度无机发光材料研究方面取得的研究进展,重点报告LED用发光材料及长余辉发光材料研究成果。在大量实验实例和理论计算结合的基础上:初步揭示了影响LED发光材料性能的关键因素和内在发光机理;证明了长余辉材料中浅陷阱的电子通过导带和发光中心复合导致较高的余辉初始亮度以及较快的余辉衰减速率,而深陷阱的电子通过隧穿效应直接和发光中心复合产生相对较低的余辉亮度以及较长的余辉衰减时间,提出了合理的余辉机理模型并获得性能优异、具有广泛应用前景的新型长波长长余辉材料。


主讲人简介:

王育华,现任兰州大学物理科学与技术学院教授、博士生导师、兰州大学光转换材料与技术国家地方联合工程实验室主任、特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室主任,光功能与光转换材料学科创新引智基地负责人(“111计划”培育项目)。1992年7月在兰州大学材料科学系研究生毕业并留校工作,日本东北大学工学院材料化学工学博士。2004年入选首届“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2008年获得教育部宝刚优秀教师奖,2009年获得国家杰出青年科学基金,2010年获得中国侨界创新人才贡献奖, 2016获得教育部自然科学二等奖。迄今为止,在《J. Mater. Chem. A》,《J. Mater. Chem. B》,《J. Mater. Chem.C》,《Nanoscale》,《Opt. Express》,《Appl. Phys. Lett.》,《J. Phys. Chem. C》,《J.Appl.Phys》,《J. Electrochem. Soc.》,《J. Solid. State. Chem.》和《J. Mater. Res.》等国内外相关领域核心刊物上发表论文280多篇,现已授权中国发明专利20项。任中国仪器仪表学会仪表材料学会第五届理事会常务理事,中国物理学会发光分会委员、中国稀土学会稀土发光专业委员会、中国物理学会X射线衍射专业委员会委员,中国可再生能源学会光化学专业委员会委员,是《发光学报》、《功能材料》、《兰州大学学报》(自然版)、《Journal of Nanoscience Letters》、《Journal of Spectroscopy and Dynamics》等杂志的编委,日本秋田大学、大阪大学、东北大学客座教授,日本筑波物质结构研究所客座研究员。主要从事真空紫外发光材料;多色长余辉发光材料;白光照明用LED荧光材料;可见光响应光催化材料;低维发光材料的制备及表征与极端条件下新材料的合成及表征等方面的研究。


作者 : 工程学部 吴素娟

责任编辑 : 韦丽

阅读 : 0
相关热词搜索 :