重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

北京理工大学胡更开教授学术报告

时间 : 2019年04月22日 15时00分

地点 : A区8301

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 航空航天学院

弹性波与介质相互作用及调控

主讲人 : 北京理工大学胡更开教授

弹性波与介质相互作用可通过弹性模量进行刻画,通过微结构设计调节材料模量,可以实现对弹性波调控,进而实现相应的波动功能。报告将通过四个实例展示通过材料微结构设计,实现对波传播不同方式的控制。首先将介绍通过微结构设计实现负等效密度和体积模量的弹性介质,进而实现弹性波负折射;其次讨论设计五模材料来实现对弹性波极化方式的调控;再次将展示通过设计不同拓扑相界面,实现对缺陷态不敏感的界面波传播;最后将讨论通过微结构空间分布的设计实现弹性波轨迹的控制,进而实现水声隐身斗篷。上述功能设计都进行了数值仿真和实验验证,展示了对弹性波传播控制能力的不断增强。



主讲人简介:

北京理工大学宇航学院讲席教授,宇航学院院长。1986年毕业于北京工业学院,1991年获法国巴黎中央工程师大学(ECP)工学博士。从事复合材料细观力学、超材料设计和波传播调控研究,发表SCI收录论文120多篇。2003年获国家杰出青年科学基金资助,2004年获全国优秀教师称号。

作者 : 工程学部 宋树丰

责任编辑 : 夏天

阅读 : 0
相关热词搜索 :