重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重返经典人类学的关怀——兼及人类学哲学根基反思

时间 : 2019年04月15日 19时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人 : 黄剑波

与经典人类学时代相比,人类学日益失去提供有冲击力的知识和思考的能力。这一危机远不是争取学科地位所能触及和解决。经典人类学固然有其本身的重大局限,但其实在论的立场和对人的核心关怀使得其视角始终能与人及其现实的人文、自然状态紧密结合,从而也使得其讨论有的放矢。作为在后现代主义、批判理论、阐释学、反理性主义等思想下被训练出来的这一代学者,我们深知那种还原主义的理性主义,或实证主义的问题和局限,但这种对知识的不确定性、建构性、历史性、偶然性、语境性的理解不可避免地导致了实在的相对化,怀疑实在的可知性,甚至进一步消解掉了实在的“实在性”。因此,我们有必要带着批判意识重返经典人类学的关怀,研究文化之差异和多样性,力图探求人之为人的一些共性的机制和性质。毕竟,声称最为地方的(local)人类学,同时也在本质上是世界主义的(cosmopolitan)。

 



主讲人简介:

黄剑波,重庆彭水人,华东师范大学社会发展学院人类学研究所教授、所长;民族与发展研究中心主任。主要研究兴趣包括人类学理论、汉人社会研究、宗教人类学、西南民族研究、社会边缘群体研究等。主要作品有《人类学理论史》(2014),《地方文化与信仰共同体的生成》(2013),《乡村社区的信仰、政治与生活》(2012)等。译著有《洁净与危险》(2008/2018)、《论著与生活》(2013)、《仪式过程》(2006)、《人类学的哲学之根》(2006)等。


作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 :