重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

第三十一讲:新疆考古学研究的学术前沿与思考

时间 : 2019年05月27日 19时00分

地点 : 重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位 : 重庆大学人文社会科学高等研究院 & 博雅学院

主讲人 : 李肖

新疆位于内陆亚洲的东部,其形状如同一个向东打开的口袋,口沿朝东对着河西走廊,口袋底朝西,由帕米尔山结、阿勒泰山脉等一系列难以攀越的高原、高山构成。这种地理环境和其外侧的地区形成了较大的反差。在人类活动的历史时期,这里既与山结西侧以及南西伯利亚地区的古代文明遥相呼应,又通过河西走廊与东亚地区的中原农耕文明密切关联,远在张骞凿空西域之前就已经成为东西方文明交流的“前丝绸之路”。随着西汉时期中原文明进入新疆,横贯欧亚大陆东西两侧的丝绸之路正式确立,经过这里的欧亚文明交流进入到了一个全新的历史阶段。

本讲座希望利用近年来新的考古发掘和研究成果,从诸多学科综合研究的角度出发,重新认识新疆考古学的学术意义,以期开拓全球史视野下的新疆历史文化研究。



主讲人简介:

李肖:中国人民大学国学院教授、博士生导师。中国社会科学院考古系博士,新疆考古学方向,长期从事西域史前时期和历史时期的田野考古工作和室内综合研究。曾任新疆吐鲁番地区文物局局长、吐鲁番博物馆馆长、新疆吐鲁番学研究院常务副院长等。2006年获国家文物局“郑振铎——王冶秋文物保护先进个人奖”,2007年被评为“享受国务院政府特殊津贴专家”。专著《交河故城的形制布局》获新疆维吾尔自治区第七届哲学社会科学成果三等奖;《新获吐鲁番出土文献》获国家政府图书奖及新疆维吾尔自治区第九届哲学社会科学成果一等奖。

作者 : 博雅学院 古希

责任编辑 : 曾佐伶

阅读 : 0
相关热词搜索 :