重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

90周年校庆“学术校庆”系列活动-台湾成功大学张嘉修教授讲座

时间 : 2019年07月22日 09时30分

地点 : 能源与动力学院303室

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 能源与动力工程学院

微藻生物炼制与循环经济的机会及挑战

主讲人 : 张嘉修教授

张嘉修教授团队不仅与日本生质能领域顶尖团队神户大学Biorefinery Center (Leader: Prof. Akihiko Kondo) 和韩国规模最大的微藻生质能研发团队Advanced Biomass R&D Center (Leader: Prof. Ji-Won Yang) 结盟,也与新加坡、马来西亚、大陆等多个实验室有密切合作关系。而除亚洲地区外,张嘉修教授团队也逐步扩展与欧美相关研究团队的关系与合作,例如与芬兰Neste Oil 公司和Tampere 理工大学合作。张嘉修教授团队还于中钢公司厂区建立了2.4吨烟气微藻养殖模场,并建构百吨级微藻大量养殖及生物精炼基地,以加速微藻固碳及再利用之产业化。


主讲人简介:

张嘉修教授是台湾成功大学化工系的特聘教授及讲座教授,循环经济研究中心的主任以及能源科技与策略研究中心的副主任。主要研究方向为生化工程、生物质能、生物精炼、微藻工程与技术、环境生物技术和应用微生物。2017年获得台湾生化工程生物技术学会研究成就奖,2016年入选化学工程和环境工程领域的高被引学者,并获第23届东元奖,2015年入选美国医学生物工程学会会士,并获台湾中国工程师学会杰出工程教授奖,台湾科技部创新创业激励计划“创业潜力奖”,2008、2012和2015三次获得台湾科技部杰出研究奖、2014年获波兰、乌克兰和俄罗斯国际发明展发明竞赛金牌奖,等等。担任多家国际期刊的主编与编委,到目前为止,共发表论文SCI论文440篇(包括14 篇高被引论文),平均影响因子大于5,总被引用次数超过16000次,H因子为82,另外,获授权发明专利50项,出版专著1部,参编专著10部。在微藻领域SCI论文发表排名居全世界第一位 ( d on Web of Science)。张嘉修教授目前是Asian Federation of Biotechnology (AFOB)的执行委员会(Executive Board)委员,也是亚洲微藻生技联盟的发起人与领导成员之一。

作者 : 工程学部 吴瑶

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 :