重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

哈尔滨工业大学贺诗欣教授讲座

时间 : 2019年11月22日 15时00分

地点 : 能动学院303

主办单位 : 工程学部

协办单位 : 能源与动力工程学院

能源微藻水处理与藻渣高质化再利用

主讲人 : 贺诗欣教授

微藻的高生长速率、高二氧化碳固定效率、高环境耐受性、高油脂或淀粉积累速率、不与人争粮争地并可四季培养等优势,受到许多顶尖团队重视。为了降低微藻水处理与微藻生物质能源转化的生产成本,在提取完油脂、淀粉及其他高质提取物后,我们利用热化学处理将剩余废弃藻渣转化为生物炭或其他功能性材料并加以后段定向化学修饰,作为低成本、高效的新型非金属型吸附剂、催化剂、超疏水膜、碳量子点与固态然料等,从而实现废弃的藻渣二次利用,将其变废为宝,充分利用微藻剩余价值。本研究既实现了藉由微藻将废水营养源高效转化为生物能源与高质天然物外,也提出了藻渣资源回收再利用系统工艺,降低微藻培养与运行成本,避免藻渣带来的环境二次污染风险,提高了水中污染物的处理效能。



主讲人简介:

贺诗欣,哈尔滨工业大学环境学院教授,福州大学生工学院闽江学者讲座教授。多年来从事微藻生物能源与藻渣资源化、废水处理及环境功能材料开发等相关领域的研究。

在Nature BiomedicalEngineering, Biotechnology Advances, Applied Catalysis B, Journal of Material Chemistry A, Renewable & Sustainable Energy Reviews, Current Opinion in Biotechnology, ACS Applied Materials & Interface, Applied Energy, Water Research, Environmental Science & Technology等国际权威SCI期刊发表高水平论文120余篇(其中10篇IF>10.0,90余篇IF>5.0),总影响因子超过800。其中7篇SCI引用超过100次,5篇为高被引论文。总引用次数超过3700次(WOS)和5300次(Google Scholar),H index为33(WOS)和36(Google Scholar)。拥有授权(申请)美国专利2项、日本专利2项、欧洲专利1项、中国发明专利9项。共主持(参与)中国台湾、日本与国内国家和地方科研项目10余项。

现担任中国生物化工青年委员会委员,并担任Environmental Science &Ecotechnology, Chinese Chemical Letters, BMC Energy, Bioresources and Bioprocessing, Water-Energy Nexus, Materials Science for Energy technologies等多本国际期刊副主编、编委或客座编委。


作者 : 工程学部 吴瑶

责任编辑 : 陈青

阅读 : 0
相关热词搜索 :