重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆晚报】全球首次!重庆大学发现抑癌新靶向,科研成果登上《Science Advances》

重庆晚报作者 : 周小平

阅读 : 0
摘要
肿瘤患者的福音!北京时间19日凌晨2时许,重庆大学生物工程学院江启慧课题组与吴寿荣课题组在美国科学促进会(AAAS)出版的《Science Advances》(Science子刊)上发表了题为 “Identification of XBP1-u as a novel regulator of the MDM2 p53 axis using an shRNA library”(通过RNA干扰质粒文库筛选发现MDM p53信号通路重要新调控因子XBP1-u)的研究论文。

肿瘤患者的福音!北京时间19日凌晨2时许,重庆大学生物工程学院江启慧课题组与吴寿荣课题组在美国科学促进会(AAAS)出版的《Science Advances》(Science子刊)上发表了题为 “Identification of XBP1-u as a novel regulator of the MDM2/p53 axis using an shRNA library”(通过RNA干扰质粒文库筛选发现MDM/p53信号通路重要新调控因子XBP1-u)的研究论文。慢新闻-重庆晚报记者今(19)日在重庆大学采访了解到,这项研究是全球首次发现,将有助于人类治疗肿瘤。

 

1.jpg

论文插图

 

XBP1-u对肿瘤抑制因子p53有重要调控功能


“人体里的细胞通过细胞增殖(分裂)维持体内细胞的数量。细胞周期是一个有序的、被严格调控的一个生理过程。”重庆大学生物工程学院江启慧副教授介绍,细胞周期的调控是维持正常个体的一个至关重要的机制,它不但可以控制体内细胞的数量,也可以避免将有遗传信息错误等异常的细胞继续增殖。细胞周期的异常与各种疾病有着密切的关系。细胞周期的失控导致细胞无限增殖,从而导致肿瘤的形成。

2.jpg

江启慧介绍研究成果


p53是人体非常重要的抑癌基因,它通过抑制细胞周期的进展,抑制细胞增殖。但是,它的缺失会导致细胞增殖失控(无限增殖)。研究发现,约50%的肿瘤患者的p53发生突变,“也就是说,人体内p53基因的减少,会增加肿瘤的发生发展。”江启慧说,该项目研究发现X盒子结合蛋白1(XBP1)对细胞周期的重要调控作用。

据了解,这项研究通过RNA干扰质粒文库筛选,在全球首次揭示了X盒子蛋白1(XBP1)的非剪切体XBP1-u对明星肿瘤抑制因子p53的重要调控功能,该研究成果深入解析了肿瘤抑制因子p53的调控机制。

 

为精准医疗中癌症的靶向治疗提供明确方向

3.jpg

今日,课题组在研究下一阶段研究工作。


“该成果从根本上阐释了肿瘤发生发展的分子机制,为精准医疗中癌症的靶向治疗提供了明确的方向。”江启慧称,此项研究将有助于开发相关药物,调控好人体内的p53,从而起到抑制细胞增殖的作用,抑制肿瘤的发生,帮助癌症患者治疗。“等于说现在我们知道了怎么去调控抑制肿瘤发生发展的因子,把它调控好了,就能预防和治疗肿瘤了。”研究人员说。


据了解,在肿瘤临床治疗药物开发中,抑癌基因是肿瘤治疗药物研究的重点之一,而在抑癌基因中,p53基因又是重中之重。由于p53基因在人类肿瘤中突变率最高(约50%),并且已被证明与肿瘤细胞的生长和凋亡明显相关,所以p53基因从一开始就成为人们进行肿瘤治疗的首选靶标。该研究组的这一基础研究成果,填补了国内外研究p53调控机制的空白,具有潜在的重要临床意义。


据悉,这是重庆大学在生物医学领域以第一单位和独立通讯单位的身份,首次在Science子刊上发表的研究成果,由重庆大学生物工程学院江启慧副教授和吴寿荣副教授课题组牵头主持完成,论文第一作者为重庆大学生物工程学院2015级博士研究生黄灿同学。

4.jpg

论文第一作者黄灿介绍科研过程,旁边是给予她极大帮助的课题牵头人江启慧和吴寿荣。


此项研究工作得到国家自然科学基金、重庆市自然科学基金、中央高校基本科研业务费重点项目以及重庆市研究生科研创新项目的资助,研究过程中还得到了日本东京大学、日本产业技术综合研究所和重庆市肿瘤医院的合作支持。


来源:重庆晚报

相关热词搜索 :