重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆晨报】说服家人 重大学子捐献造血干细胞(上游新闻)

重庆晨报上游新闻作者 : 傅柃畅 雷键

阅读 : 0
摘要
“虽然不知道他是谁,但我希望自己能够帮到他。”4月5日中午,新桥医院输血科病房内,血液循环机安静的运转着,一旁的床上躺着的是来自重庆大学航空航天学院的大二学生王向东,血液从左臂抽出,循环后又流回右臂。他正在进行的是造血干细胞采集,远在一千多公里外的北京,一名素不相识的白血病患者正等待着进行造血干细胞治疗。王向东是重庆第65名成功捐献造血干细胞的志愿者。突然的通知函重大学生志愿捐献造血干细胞“

“虽然不知道他是谁,但我希望自己能够帮到他。”4月5日中午,新桥医院输血科病房内,血液循环机安静的运转着,一旁的床上躺着的是来自重庆大学航空航天学院的大二学生王向东,血液从左臂抽出,循环后又流回右臂。

他正在进行的是造血干细胞采集,远在一千多公里外的北京,一名素不相识的白血病患者正等待着进行造血干细胞治疗。王向东是重庆第65名成功捐献造血干细胞的志愿者。

突然的通知函

重大学生志愿捐献造血干细胞

“我们都很意外,征求其意见后所有人都对他肃然起敬。”5日中午,说起王向东向素不相识的白血病患者捐献造血干细胞的事情,重庆大学航空航天学院党委副书记程乐不由得竖起大拇指。

3月28日,学院接到中国造血干细胞捐献者资料库重庆市分库发来的《关于王向东同学捐献造血干细胞的函》,其中介绍该院2014级在读本科生王向东同学的HLA(人类白细胞抗原)分型资料与一名素不相识的白细胞患者匹配成功,如果采集成功,该同学将成为重庆市第65位成功捐献造血干细胞的志愿者。

有同学成为捐献造血干细胞志愿者,且匹配成功?辅导员李相林赶紧找到王向东询问并谈心。“由于不太了解,大家都担心捐献是否会有危险。”李相林说,交谈后了解到,王向东2014年11月自愿加入中国造血干细胞捐献志愿者资料库,此次捐献意愿十分强烈,而此前这个消息,王向东没有告诉任何人。

家人的担心

他耐心说服亲人直播捐献准备

11点,造血干细胞采集开始,机器安静地运转着,王向东平躺在床上,闭目养神。

“我觉得这都是小事,这可是一条生命啊!”3个多小时后,王向东结束了造血干细胞采集,一脸轻松的他并没有出现不良反映,稍作休息后,王向东回到宾馆休息。“除了手臂有些发麻,其他没有任何不适。”

王向东说,从2月20日接到重庆市红十字会打来的电话,到最终匹配成功,期间他没有将事情告诉任何人。王向东笑了笑说,本来想过先告知父母,但怕父母担心,所以没有给他们说。

3月28日,在学校方面得知情况后,在王向东同意后才与其父母取得联系,但对于这样突如其来的情况,父母一开始并没有同意。“他们担心捐献造血干细胞会对身体不好。”王向东说,每天都会给父母打电话安慰他们,告知他们捐献造血干细胞不会对身体造成损害。

“听说受捐者是北京一位白血病患者。”王向东说,他每天在手机上更新动态,每天直播自己的进展,为的就是呼吁同学们都行动起来,同时消除对捐献造血干细胞的恐惧。最终,父母终于同意了他的捐献。

中国造血干细胞捐献者资料库共有志愿者超过200万人,其中重庆地区有4万多名志愿者,王向东是今年重庆地区第三例捐献者。

2.png

捐献造血干细胞的王向东。上游新闻记者 雷键 摄

医生说法

捐献造血干细胞不会影响健康

“我最初也以为采集造血干细胞是要通过骨髓。”王向东有些不好意思地笑了,最初接到电话他也曾担心过,还向学医的同学进行了咨询,但现在完成采集的表示,过程并没有想象中可怕。

新桥医院血液科医师罗晓庆介绍,采集造血干细胞之前需要连续5天注射细胞动员剂,注射后身体可能会出现轻微的酸胀感,而采集过程一般不会有身体不良反映。

对于不少人认为造血干细胞需要通过骨髓采集的说法,罗晓庆说,脐水、骨髓和外周血都可以进行造血干细胞采集,而王向东进行的就是外周血采集。而采集的造血干细胞一般为100-200ml(毫升),这只占身体很小的一部分,不会对捐献者身体造成影响,一般人在捐献后2周之内就会完全恢复。

3.png

(上游新闻记者 傅柃畅 雷键)


来源:重庆晨报上游新闻

相关热词搜索 : 重庆晨报干细胞学子