重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆商报】“绿色”“智能”实现高端制造装备业高质量发展

重庆商报作者 : 刘晓娜,陈竹

阅读 : 0
摘要
先进制造业特别是高端制造装备产业,已成为国际竞争的制高点。我市的高端制造装备产业如何大力推进实施“中国制造2025”战略,实现高质量发展?日前,在重庆市高端制造装备技术创新战略联盟成立大会上,多名专家呼吁通过绿色制造、智能化发展,让我市高端制造装备业提档升级。

8c0c89b9-4e37-4ee4-89b0-e4b5728ae5ba.jpg.jpg曹华军

9cfbf642-8b91-4f05-9048-91c577169321.jpg.jpg

林立

先进制造业特别是高端制造装备产业,已成为国际竞争的制高点。我市的高端制造装备产业如何大力推进实施“中国制造2025”战略,实现高质量发展?日前,在重庆市高端制造装备技术创新战略联盟成立大会上,多名专家呼吁通过绿色制造、智能化发展,让我市高端制造装备业提档升级。

海装风电:

为风电产业链的绿色化发展探路

风电为我们带来了绿色清洁能源,而风电装备从设计、制造到投运的全生命周期是否绿色环保却很少受到关注。位于我市礼嘉的中船重工海装风电,就正在为风电产业链的绿色化发展探路。

2017年,由中船重工海装风电牵头,联合多家风电产业配套企业申报的《大型风电装备绿色设计平台建设与集成示范》项目获国家工信部、财政部2017年绿色制造系统集成项目立项。

该项目将在大型风电装备的系统设计、集成制造、海洋工程及海上防腐、风电装备环境适应性、风电控制策略优化、能量管理平台、风资源有效利用等领域研究的基础上,通过项目的实施,形成绿色制造典型模式:构建大型风电装备生命周期的绿色设计信息数据库,研究大型风电装备生命周期环境影响评价方法,开发面向大型风电装备的LCA评价工具,形成绿色综合评价体系;研究大型风电装备绿色设计关键技术,风电场绿色设计技术、大型风电装备风能高效利用技术、大型风电装备核心大部件轻量化设计技术等。

教育部青年长江学者、国家“万人计划”领军人才、重庆大学教授曹华军表示,未来高端制造装备应具备绿色特征,即高能效、近零排放、可循环等特征。他列举了数控机床等领域的绿色工艺。

“以数控机床装备为例,欧盟发布了未来绿色数控机床愿景:零部件由再生材料制造、重量和体积减少50%以上、能效提高30%~40%、污染排放减少50%~60%、报废后机床材料100%循环再利用。”曹华军说,上述愿景意味着未来绿色机床在结构、材料、工艺机理、关键功能部件等均需要进行重大创新,这必将引发新一轮机床技术革新,而这种革新所创造的新型高端机床装备将支撑制造业的绿色转型发展。

重庆交通大学、机电学院副教授林立表示,就目前而言,通过干式低温加工技术、主轴内冷技术、刀具内冷技术,对现有制造工厂的数控加工设备进行改造升级,实现污染排放降低,加工效率提升,加工质量的提高。

重庆威诺克:

自主研发数十条智能化机床生产线

2016年,全国首条双Y轴发动机缸盖(体)智能化生产线正式面市。这是由位于永川区的重庆威诺克智能装备股份有限公司自主研发,该生产线在行业内第一次实现了连续生产、智能化、柔性化、机器人的完美结合,填补了国内技术空白。

据了解,这条双Y轴发动机缸盖(体)智能化生产线汇聚了国内外先进制造业领域的技术研发力量,拥有11项专利。该智能化生产线最大的优点是:加工中心配置了两个平行工作台,当一个工作台加工时,另一个工作台可同时上下料,从而实现连续生产不停机,其生产效率比同类生产线提高20%。这条双Y轴发动机缸盖(体)智能化生产线还具有百分之百单元集成智能化、百分之百加工生产柔性化及百分之百机器人值守无人化的特点。突破了目前部分同类生产线只能生产固定尺寸产品的缺陷,能生产不同大小排量的汽车发动机缸体、缸盖。同时,它也完全实现了全自动无人化生产、无灯照明生产,可帮助企业建立真正的智能化工厂,节约大量人工成本。

此外,该企业自主研发的HTC系列回转式柔性自动化加工生产线,将多台数控机床集于一体,钻、铣、冲等17道加工工序一次完成,可替代21个工人,实现无人化生产。据悉,该公司依靠自身的研发实力并联合大专院校研发制造自主品牌“威诺克”HMC-40S系列双轴卧式加工中心、汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线等系列专利产品,获得国家专利20余项、发明专利9项,填补了国内空白。

重庆威诺克智能装备股份有限公司是永川引进的第一家数控机床整机生产企业。近年来,该企业联合西安交大、重庆大学,在短短几年中开发出五大系列几十种高效率智能化机床及生产线产品,拥有40多项专利,填补了国内相关领域的技术空白。

■新闻纵深

加强科技成果转化

让创新驱动成行业新引擎

“要推动我市高端制造装备产业升级,我们只有不断创新。”市科委有关负责人接受记者采访时称,重庆市高端制造装备产业虽然已具有一定的产业规模,但是与国内外先进水平相比,我市高端制造装备产业仍存在较大差距。

“目前,一些很有价值的科技成果、专利,却长期躺在图纸上,没有得到及时转化。”重庆市高端制造装备技术创新战略联盟秘书长、重庆大学机械工程学院教授李国龙说,重庆市高端制造装备技术创新战略联盟的成立,一个重要的使命,就是要抱团发展,加强产学研融合,建设以国家需求和市场为导向、强化以龙头企业为主体、跨行业产学研相结合的高端制造装备创新平台,对整合我市高端制造装备行业的科技资源,融通行业的技术研发,组织瓶颈技术的创新攻关,促进科技成果转化,健全和完善我市高端制造装备产业链,从而推动重庆高端制造装备业由“重庆制造”向“重庆创造”、“重庆智造”转变。

“要创新,要发展,离不开人才。”李国龙说,让创新驱动成为高端制造装备业的新引擎,离不开人才培养的造血机制。我们必须加大高端装备制造领域创新人才培养支持力度,完善技术入股、股权激励、科技成果收益分配等机制,提升装备制造企业吸引人才、留住人才的能力,加大应用型、技能型人才培养力度,培育一批装备制造业“知名企业家、知名技术专家、知名工匠”。

很多人以为,制造业就是把产品生产出来,然而对于高端制造企业来说,这远远不够。对此,重庆大学教授曹华军等人认为,服务是制造中连接生产和客户的重要一环,也是制造企业打造品牌的重要“风口”。如今在智能制造发展的新时期,掌握核心技术的制造企业可以嵌入到服务环节,同时因拥有核心技术,可以让产品在市场更具活力。

 

来源:重庆商报

相关热词搜索 : 高质量高端绿色