重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】重庆大学工业设计系毕业设计展“脑洞大开”,等你来看!

重庆日报作者 : 李星婷

阅读 : 0
摘要
重庆日报客户端讯(记者李星婷实习生韩羽柔∵编辑∵袁尚武)用石英砂、超轻泥做成城市雕塑呼吁人们关注珊瑚白化现象,用模拟阳光的唤醒机治愈冬日抑郁症和起床困难症……5月29日,重庆大学艺术学院工业设计系联合毕业设计展在该校虎溪校区开幕。本次展览共展出40件毕业设计作品,种类涉及医疗产品、智能灯具、交通工具设计等多个领域,展示了大学生运用多学科知识进行交互产品设计的能力。智能与瓦楞纸成型设计。记者∵...

重庆日报客户端讯(记者  李星婷  实习生  韩羽柔 编辑 袁尚武)用石英砂、超轻泥做成城市雕塑呼吁人们关注珊瑚白化现象,用模拟阳光的唤醒机治愈冬日抑郁症和起床困难症……5月29日,重庆大学艺术学院工业设计系联合毕业设计展在该校虎溪校区开幕。本次展览共展出40件毕业设计作品,种类涉及医疗产品、智能灯具、交通工具设计等多个领域,展示了大学生运用多学科知识进行交互产品设计的能力。

13微信图片_20180529171909.jpg

智能与瓦楞纸成型设计。记者 卢越 摄

  用城市雕塑呼吁海洋保护   

针对城市空巢老人设计的安全监护系统手表,可对老人进行精准定位、跌倒识别以及S0S呼救;采用侗锦纹样设计的首饰……重庆日报记者在重庆大学虎溪校区图书馆一楼看见,展览现场的作品让人啧啧称奇。其中,名为《珊瑚的白是梦的尽头》的雕塑作品格外引人注目。   

14微信图片_20180529171916.jpg

防止珊瑚白化设计。记者 卢越 摄

一颗颗奇形怪状的白色珊瑚摆放在石英砂做成的白色“沙滩上”,亚克力材质的白色透明“沙滩座椅”盖在珊瑚上方,像一个晶莹剔透却柔弱易碎的“气泡”笼罩着白色的珊瑚。“珊瑚本来是五颜六色的,但由于工业污染,珊瑚白化的现象严重。”该校产品设计专业的学生姜艺说,因此自己希望通过城市雕塑的样子,把深海里的真实场景搬移到陆地上来,让人们意识到海洋污染问题的严重性。“

  达芬奇机器人”探索未来医疗新形式  

15微信图片_20180529171924.jpg

远程太空医疗手术机器人设计。记者 卢越 摄

 

在手术台边操刀的都是医生?学生杨宇辰创作的“达芬奇机器人”颠覆了传统的医生做手术的概念,它运用大数据和人工智能技术创作,在医生的远程操控下,可通过拥有超过6个方向的自由度的手术机械臂精准、灵活地进行手术。    

令人惊讶的是,“达芬奇机器人”还能自行学习,根据手术中出现的问题自行匹配数据,为医生提供最优的解决方案。“这款机器人的造型我借鉴了中国古代的神兽凤凰的样子。传说凤凰能浴火重生,就如同疾病中的患者,在接受手术后可以获得新生。”杨宇辰说。

  “光影唤醒机”让你从阳光中醒来   

产品设计专业王丽琴设计的《Shadow唤醒机》也非常有趣。这个作品外观看起像一个白色盒子,其顶部有一片圆形的陶瓷,通过使用软件控制系统和热温变色涂料,唤醒机可在用户设置的时间,准时模拟出太阳的光照,用温暖的阳光将睡梦中的用户自然唤醒。    

除了拟光唤醒,《Shadow唤醒机》还可以在晚上模拟日落时的昏黄光线帮助用户入眠,在冬天模拟出阳光让用户感受到温暖舒适。   

16微信图片_20180529171933.jpg

光影唤醒机演示。记者 卢越 摄

“人们被闹铃唤醒通常很烦躁,此次,光照长短会影响到人的情绪状况。我想通过这个设计去关心人们的心理和身体健康。”王丽琴说,自己联合了软件学院的同学一起进行这件作品的设计。

“今年毕业生的作品多从学科交叉融合的的思路进行设计,比如与美学、计算机、软件等专业的学生进行联合设计。”重庆大学艺术学院院长助理夏进军表示,这样一方面对学生的团队合作能力有较大提升,另一方面也可以引导产品设计专业的人才从学科导向转向产业需求导向进行培养。     展览将展出至6月10日,观众可前往免费参观。

 

原文链接


来源:重庆日报

相关热词搜索 : 重庆大学大开设计系