重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆商报】重庆大学今年计划重庆市招生1588人

重庆商报作者 : 陈竹

阅读 : 0
摘要
今(23)日,重庆大学2018年“校园开放日”暨高考招生咨询会活动在重庆大学A校区举行,清华大学、北京大学、中国科技大学、北京航空航天大学、北京师范大学等50余所高校参与了咨询会。高考成绩一发布,不少家长和学生都前往重庆大学资讯相关政策,现场一片热闹。

01.jpg

重庆大学2018年“校园开放日”暨高考招生咨询会现场

今(23)日,重庆大学2018年“校园开放日”暨高考招生咨询会活动在重庆大学A校区举行,清华大学、北京大学、中国科技大学、北京航空航天大学、北京师范大学等50余所高校参与了咨询会。高考成绩一发布,不少家长和学生都前往重庆大学资讯相关政策,现场一片热闹。

02.jpg

作为重庆大学的王牌,机械类的招生情况受到了不少家长学生的关注。该学院的老师告诉记者,2017年机械类专业录取分数超出一本线100分左右,今年一本线比去年高,但是按照近些年录取情况来看,在全市排名7000名次左右基本能上机械类专业。“今年开始实行大类招生,并取消了专业之间的分级差,学生学习一段时间后根据自己的兴就开始趣爱好自行选择专业。”

“机械类的就业面很广,比如人工智能、航空航天、物联网等方面,研究生出国机会多。”该院老师说,该校机械工程学院院长是英国人,学生与英国高校之间的交流比较多。

记者从该校动力工程学院、计算机学院以及大数据与软件学院得到的信息也大致相似,全市排名8000可以填报重庆大学。但根据去年招生情况来看,该校电气工程及其自动化、建筑学等老牌专业收分相对较高。

此外,记者从现场获悉,各个学校在重庆的录取主要看排名,全市排名8000左右可以填报南京理工大学、排名3000左右可以填报北京邮电大学、排名5000左右可以填报北京交通大学、排名3000以内可以填报北京理工大学。不少学校依然设有专业级差,请广大考生多了解录取相关政策。

重庆大学招生办公室主任张永祥表示,重庆大学2018年招生计划为6400人,在重庆市的招生计划为1588人,其中普通理科1364人,普通文科84人,中外合作办学7人,国家专项18人,高校专项18人,民族班15人,艺术类72人,体育教育10人。

其中民族班为今年新增招生类型,在一本批次单列代码录取,只招收少数民族聚集区的少数民族考生。另外,我校自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等未作分省计划的特殊类型招生将另行投放招生计划。

取消专业级差 全面实行大类招生

“我校97个本科专业按25个专业大类和12个专业进行招生。不同大类学生进校学习1年、1.5年、2年或者3年以后再进行专业分流,届时将根据自己的学习成绩、职业规划、兴趣意愿,选择大类下的专业继续学习。”张永祥说道。 

据介绍,今年重庆大学在普通本科批次的调档比例控制在105%以内,对第一批进档的考生不再设专业级差,实行分数优先遵循志愿的原则安排专业。当分数相同时,按以下原则优先安排专业:

(1)专业志愿优先;

(2)当专业志愿相同时,按相关科目排序:

①理科考生依次比较理科综合、数学、外语、语文成绩;

②文科考生依次比较文科综合、语文、外语、数学成绩;

③上海考生不分文理,先比较与院校专业组选考科目要求一致的选考科目中最高成绩,再依次比较数学、外语、语文成绩。

(3)对进档不能满足专业志愿的考生,只要服从专业调剂且体检符合国家相关要求,不退档予以录取。

(4)重庆大学-辛辛那提大学联合学院的电气工程及其自动化专业和机械设计制造及其自动化专业属于中外联合办学类项目,只录取填报有该类专业志愿的考生。

来源:重庆商报

相关热词搜索 : 重庆大学,招生