重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【新华社】为基建工程“看病” “坝道工程医院”重庆分院揭牌

新华社作者 : 柯高阳

阅读 : 0
摘要
新华社客户端重庆6月29日电(记者柯高阳)人生病了要去医院,城市道路、桥梁、隧道、地铁、堤防、地下管网等基础设施“生病”了怎么办?专门为基建工程“看病”的“坝道工程医院”重庆分院日前在重庆正式揭牌,填补西南地区在系统性保障基础设施工程运行安全领域的空白。

GcqfshC007003_20180629_CBMFN0A001.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x.jpg

“坝道工程医院”由中国工程院院士王复明领衔组建,汇聚了全国顶尖科技人才,融合互(物)联网、人工智能和大数据等现代技术,是一个“体检在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的综合服务平台,目前已成立了远程诊断会诊中心、郑州总部、惠州分部、武汉分院以及多个大型试验检测基地。重庆分院依托重庆大学产业技术研究院、重庆大学建筑规划设计研究总院、库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心等建设单位,将围绕公路、铁路、桥梁、库区边坡、山地建筑等工程问题,开展体检、诊断、修复、抢险综合服务。

“基建工程和人一样,也有生、老、伤、病,需要体检、维修。”王复明院士说,我国在较短时间内修建了规模庞大的基础设施,今后很长一段时期内,公路、铁路、机场、建筑、地铁、港口、堤坝等基础设施都面临着安全维护的严峻挑战。工程医院下设应急抢险抢修、堤坝与港口码头、道路铁路与机场、地下工程防水治水等专业科室,能够开展检测监测、养护维修、病害整治、抢险抢修,对不同的基建工程问题提供解决方案。

重庆大学副校长刘汉龙表示,重庆地处三峡库区,地形地貌独特,地质灾害频发,基础工程设施的安全与防护面临巨大挑战,病险工程的检测与修复是目前面临的主要问题,“工程医院重庆分院的成立,有助于打造‘体检-诊断-修复-抢险’的工程病害修复综合服务体系。”

来源:新华社

相关热词搜索 : 新华社基建工程分院