重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【人民网】重庆大学校长毕业致辞:在各自岗位勇敢引领未来

人民网作者 : 刘政宁 黄军 卢圆媛

阅读 : 0
摘要
人民网重庆6月29日电(刘政宁 黄军 卢圆媛)“作为重大的毕业生,我们有实力也有信心成为引领者,就像世界杯的赛场,不被看好的韩国队,一样掀翻日耳曼战车的德国队。”6月29日,在重庆大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式上,重庆大学校长张宗益寄语毕业生,要在各自平凡的岗位上引领未来,不要限制想象。

LOCAL201806291148000481324721257.jpg

重庆大学校长张宗益。 唐浩 摄

“据说现在网上有两句话,我们稍微改动下,‘送你重大毕业证,掌声送给社会人,’”当张宗益这句话脱口而出的时候,同学们爆发出热烈的掌声,“原来校长也是这么潮啊!”这句话里更是寄托了校长对同学们未来的期望。

张宗益建议同学们一起对老师、父母、亲友们的付出和奉献表示感谢,“这都是确认过眼神,他们都是为你成长甘心奉献的人。”

如今的中国正前所未有走进世界舞台的中央,大家都在思考,新时代的中国如何勇立潮头,跨浪前行。张宗益说,这也是全体重大人必须回答的问题,“正需要年轻的你们以奋斗为名,以创新为要,在各自岗位上勇敢引领未来。”

“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”张宗益借用俄罗斯文学大师车尔尼雪夫斯基的话鼓励毕业生,并提出要求,“想要引领需要有高度,那就是情怀;需要有深度,那就是思想;需要有长度,那就是坚守。”

张宗益以重大校友任正非与华为奋斗的故事为例分享了情怀的故事,“初创不久,还十分弱小的华为,就在思科、阿尔卡特、诺基亚等世界巨头环伺下,立下了‘世界电信设备供应商未来三分天下,必有华为’的誓言。这就是情怀,不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”

他以韩国队在世界杯上战胜德国的例子,鼓励同学们要解除思想的桎梏,往深处思考突破平庸,形成复合型的跨界思维,这样就能具有成为引领者的信心和实力。他还用重大人“勤奋、专注、执着……”的优质基因,激励大家在未来平凡的岗位上坚守,不为短期诱惑和压力所动摇,朝着心中的目标坚定前行。

著名诗人海涅曾经形象地阐释思想与行动之间的关系:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”张宗益说,今年是改革开放四十周年,回顾历史,这一场震撼世界的变革正起源于“解放思想,实事求是”这八个字。历史也反复证明,只有解除思想的桎梏,做到思想的引领,才能迎来发展进步的春天。

“潮起海天阔,扬帆正当时!亲爱的同学们,美好的未来正在等待你们亲手创造。愿青春的你们、奋斗的你们不负国家所托、不负时代所盼;更愿你们无论身在何方,都能铭记”我重“精神,复兴民族,誓作前锋。”面对即将跨出校园的毕业生们,张宗益的话是敦敦教诲,又是殷切希望。


来源:人民网

相关热词搜索 : 重庆大学人民网校长