重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【第1眼】牵手业内顶尖企业 重庆高校学科建设进行“智能”升级

第1眼-重庆广电作者 : 卿一学,胡嘉南

阅读 : 0
摘要
发展智能化产业,最根本的要素是“人才”,目前伴随着我市智能化产业的升级,相关人才储备工作也在同步进行,我市的两所重点院校就相继新增了人工智能和大数据专业,让更多智能化领域的高端人才实现“重庆造”。

发展智能化产业,最根本的要素是“人才”,目前伴随着我市智能化产业的升级,相关人才储备工作也在同步进行,我市的两所重点院校就相继新增了人工智能和大数据专业,让更多智能化领域的高端人才实现“重庆造”。

1.jpg

2.jpg

在重庆大学“大数据与软件”学院里,学生们正在对“全国二手房趋势项目”做大数据分析,今年1月份,重庆大学与阿里巴巴集团握手,在原有的“软件学院”基础上,创建了“大数据与软件学院”。

3.jpg

重庆大学大数据与软件学院院长熊庆宇介绍:从今年开始,他们准备将这个学院240人的本科,按照4-2-2的方式,设置软件工程4个班、大数据2个班人工智能2个班。

4.jpg

和重庆大学类似,重庆邮电大学也将学校的“智能化专业学科”进行了整合,并且在今年2月份,同样采取了“校企合作”模式,与“科大讯飞”公司联合创建了“人工智能学院”。

5.jpg

重庆邮电大学副校长陈前斌介绍:学校成立人工智能学院,主要就是强抓人工智能发展的战略机遇,加强人才培养,服务产业需求。

6.jpg

虽然是刚刚成立的学院,培养的学生也尚未出师,但这些未来的智能专业人才已经成为业界关注的“网红”。

7.jpg

熊庆宇透露:从企业跟他们联系的情况看,人才需求是远远不够的。

8.jpg

陈前斌介绍:一方面,企业有这方面的人才需求就来联系他们,希望了解他们人才培养的情况和人才输出的情况,第二类是企业也跟科大讯飞一样,想尽早介入他们人才培养的过程,希望他们培养的人才与他们企业的需求更对路。

9.jpg

截至目前,阿里巴巴已与重庆大学、重庆交通大学、重庆文理学院、重庆工程职业技术学院等我市9所高校达成合作协议。为何众多国内一流企业纷纷来到重庆,与高校联袂新办学院呢?业内人士表示,这一方面源于企业对人才的需求,更重要的还是对重庆产业结构升级的期待。

10.jpg

阿里云大学总经理王晓斐告诉第1眼记者:从阿里巴巴集团的视角来看,重庆是未来中国西南整个互联网产业的重要基地,也是西部唯一的一个直辖市,所以阿里巴巴会把重庆作为西南最重要的总部基地。他们在这里要做的第一件重要事情就是人才储备。

11.jpg

在专家看来,一流的企业与一流的大学联袂,不论从哪个角度来说,都是强强联手、如虎添翼。数据显示,如今,我国人工智能人才缺口超过500万,供求比例为1:10。重庆高校的这种学科升级是恰逢其时,而重庆的企业也应求贤若渴、广纳人才。

12.jpg

13.jpg

市社科院公共政策研究部研究员黄意武认为:目前重庆的一些高校已经在加快培养人才,同时企业方面也应该加大对员工的智能化培训力度,可以加大智能化产业人才的引进力度,建议可以实行一人一策的引进政策来服务重庆的经济社会发展和产业需求。

 

来源:第1眼-重庆广电

相关热词搜索 : 高校学科建设升级