重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【搜狐教育】棒!我市10人入选中国工程院2017年院士增选有效候选人,重庆大学独占6人

搜狐教育作者 : 毛国安

阅读 : 0
摘要
中国工程院2017年院士增选  候选人名单已出炉!经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共533位,平均年龄为55.78岁,分布在机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,环境与轻纺工程学部,农业学部,医药卫生学部,工程管理学部。值得庆贺的是,533位候选人中,我市有10位,其中9位来自我市教育系统。分布情况为:重庆...

中国工程院2017年院士增选

  候选人名单已出炉!

经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共533位,平均年龄为55.78岁,分布在机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,环境与轻纺工程学部,农业学部,医药卫生学部,工程管理学部。

值得庆贺的是,533位候选人中,我市有10位,其中9位来自我市教育系统。分布情况为:重庆大学6位,西南大学1位,中国人民解放军第三军医大学2位,中国人民解放军第三军医大学第三附属医院(大坪医院)1位;在上世纪50年代出生的占4位,60年代出生的占6位。

  他们很厉害,看完你就懂

重庆大学篇

  —

  —

  王家序 1954年5月出生 机械设计及理论专业

  0.0.0.jpeg

  个人简介

王家序,男,现为重庆大学教授、博士生导师;机械传动国家重点实验室学术委员会常务副主任,机电传动研究所长,机械工程国家重点学科、机械传动国家重点实验室学术带头人;国家教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,“跨世纪优秀人才”;国家国防科技创新团队带头人;国家自然科学基金委第十三届专家评审组成员,国务院学位委员会第六届学科评议组成员等。

他长期从事机械设计及理论、机电传动与控制、机械摩擦学等课程教学工作,负责主持国家自然科学基金、“863”计划、科技攻关、国防军工等重点科研项目30多项,申请发明专利28项,获授权发明专利15项,取得多项具有自主知识产权并达到国际先进水平的成果,实现了商品化、产业化、国际化。

  —

  —

  —

  —

  潘复生 1962年7月出生 金属材料专业

  1.1.jpeg

  个人简介

潘复生,男,浙江省兰溪市人,西北工业大学工学博士,现任重庆市科委副主任、重庆市科学技术研究院院长、政协重庆市教科文卫体委员会副主任委员、重庆市青年联合会副主席、重庆大学材料学科教授、博士生导师、中国镁业协会副会长、重庆市材料学会理事长。

他专长镁合金、铝合金、工具钢、复合材料、稀土和复合矿综合利用、计算机在材料中的应用、薄带铸轧等方面的研究和开发。1998年就享受国务院政府专家特殊津贴,已获国家科技进步二等奖、国家技术发明四等奖、中国高校科学技术一等奖,教育部科技进步一等奖、第二届中国青年科技奖、四川省科技进步一等奖、 “国家杰出青年科学基金”、“美国杜邦科技创新奖”等奖项。

  —

  —

  —

  —

  胡千庭 1957年10月出生 矿业的安全和环境工程专业

  2.2.jpeg

  个人简介

胡千庭,男,研究员,博士生导师,江西吉安人。1985年毕业于煤炭科学研究院采矿工程专业(硕士),2007年毕业于中国矿业大学(北京)安全技术及工程专业(博士),现为重庆大学特聘教授。

他一直从事煤矿瓦斯灾害防治技术的研究,是国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,《矿业安全与环保》杂志主编,也是国家政府津贴和2002年孙越崎能源大奖获得者。

他于2004年入选新世纪“百千万”人才工程国家级人选,国家安全生产专家组专家,中煤劳保学会常务理事,重庆市劳保学会理事长。荣获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,获省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项。

  —

  —

  —

  —

  蒋兴良 1961年6月出生 电气工程专业

  3.3.jpeg

(蒋兴良教授带领学生在雪峰山基地观测和试验 资料图)

  个人简介

蒋兴良,获得重庆大学高电压与绝缘技术专业工学博士学位。重庆大学电气工程学院的教授,我国高压输电行业的拓荒者,长期从事高电压绝缘技术、气体放电以及输电线路覆冰及防护工作,是该学术研究领域的学科带头人和学术骨干。

作为项目负责人或主研人员先后承担1项国家重点基础研究发展计划(973计划)、2项国家自然科学基金、10项国家科技攻关和部省级重点科研项目及数十项其它横向科研课题的研究;3次获得国家科技进步奖获得者,其中《电网大范围冰冻灾害预防与治理关键技术及成套装备》,获得去年国家科技进步一等奖。

他整整在野外科研一线坚守了30余年,亲赴高海拔、高山冰雪等生命禁区做试验;他建立了世界首个野外自然覆冰试验基地;他成功解决了西电东送、三峡工程、青藏铁路等输电难题,为国家节省了大量经费。

  —

  —

  —

  —

  刘汉龙 1964年3月出生 岩土工程专业

  4.4.jpeg

  个人简介

刘汉龙,1986年毕业于浙江大学土木工程系,1989年和1994年分别在河海大学获得硕士和博士学位。现任重庆大学党委常委、副校长。

他享受国务院政府特殊津贴,先后入选国家新世界百千万人才工程、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,获中国发明创业奖、中国产学研合作创新成果奖、江苏省优秀科技工作者、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省高等学校优秀共产党员等荣誉称号和奖励;带领的岩土力学与堤坝工程安全团队被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀科技创新团队,教育部长江学者创新团队,并获江苏省“工人先锋号”等荣誉称号。

  —

  —

  —

  —

  赵万民 1955年2月出生 城市规划专业

  5.5.jpeg

  个人简介

赵万民,重庆大学建筑城规学院原院长、博士生导师,清华大学城市规划与设计博士。主要研究方向为城市规划与设计、山地人居环境科学、山地城镇规划与设计。

他获国家级优秀教学成果二等奖1项、重庆市教学成果一等奖一项、重庆大学教学成果二等奖一项;近年先后主持国家自然科学基金、国家科技部攻关项目、教育部博士点基金、教育部世界银行贷款项目、建设部项目的多项相关研究工作。

  —

  —

西南大学篇

  —

  —

  鲁成 1957年12月出生 特种经济动物饲养专业

  6.6.jpeg

  个人简介

作为教授,博士生导师,鲁成现任西南大学农业部蚕桑学重点实验室副主任,第十届全国政协委员,西南大学校长助理兼动物科技学院院长。

他在1981年毕业于西南农业大学蚕桑系,1995年获农学博士学位,主要从事家蚕突变基因、资源及细胞生物学研究,主持承担了“973”、“948”、“863”、国家科技基础调查专项、国家产业技术体系、国家科技攻关、国家自然科学基金、博士点基金课题及省、市重点科研课题30余项。

在家蚕基因分析及遗传资源研究、家蚕细胞系的建立等方面有创新成果和突出成就,在《Science》、《PANS》和《JBC》等国内外学术刊物上发表研究论文200余篇,参加编写出版学术专著5部,获重庆市自然科学一等奖2项、四川省科技进步一等奖1项、国家自然科学四等奖1项和四川省第二届青年科技奖。

  —

  —

中国人民解放军第三军医大学篇

  —

  —

  余争平 1962年1月出生 军事预防医学专业

  1493089510604662.jpeg

  个人简介

余争平,男,湖北黄梅县人,1962年1月出生,1978年9月入伍,毕业于第三军医大学。现任第三军医大学军事预防学院军事劳动卫生学教研室主任,三级教授、博士生导师。

他是我国知名军事劳动卫生学专家和高新技术武器医学防护专家,国家重点学科军事预防医学的学科带头人之一。主编了30万字英文版《军事劳动卫生学》教材;2004年主持完成的重要科技攻关项目“96L044”获得国家科技进步一等奖;是973计划项目首席科学家。

  —

  —

  —

  —

  邹全明 1063年2月出生 生物药学专业

  8.8.jpeg

  个人简介

邹全明,1984年毕业于西南大学(原西南农业大学)牧医系,免疫学博士,现为第三军医大学医学检验系(药学院)生物制药教研室主任。

他长期从事生物制药学、免疫学、微生物学的研究与应用,免疫学博士,教授、博士生导师,国家“十一五”重大科技专项课题首席专家、重庆市人科技顾问团专家、重庆市生物制药工程技术研究中心主任、第三军医大学医学检验系(药学院)生物制药教研室主任,德国汉诺威大学、澳大利亚Griffith大学访问学者。

他先后主持国家“九五”、“十五”、“十一五”重大(点)课题、国家863计划课题、国家中小企业创新基金、自然基金课题及重庆市重大攻关项目等15项。成功转化多项科研成果,转让费达8600万元。曾获重庆市科技进步奖4项;申请与获得国家发明专利21项,获得具有自主知识产权的国家一类新药临床试验批文2项、国家卫生部保健食品批文2项。

2015年,习近平签署命令,给第三军医大学药学系微生物与生化药学教研室主任、教授邹全明记二等功。

  —

  —

中国人民解放军第三军医大学第三附属医院篇

  —

  —

  蒋建新 1962年12月出生 野战外科专业

  9.9.jpeg

蒋建新,1980年8月考入第三军医大学临床医学系并入伍,现任第三军医大学野战外科研究所第四研究室主任、全军交通医学研究所所长、创伤-烧伤-复合伤国家重点实验室副主任、全军交通医学重点实验室主任,研究员、博士生导师。

他是我国创伤医学和野战外科学杰出的中青年专家,是国家重点基础研究发展计划(简称“973”计划)创伤项目首席科学家(2006-2010)。

 

来源:搜狐教育