重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】重庆大学原创话剧《重庆家书》参演“第六届中国校园戏剧节” 获一致好评

华龙网作者 : 林楠

阅读 : 0
摘要
昨(14)日,“第六届中国校园戏剧节”在北京语言大学梧桐会堂举办。由共青团重庆大学委员会,重庆市戏剧家协会出品,重庆大学学生艺术团缙云话剧队演出的原创话剧《重庆家书》在这里隆重上演。

1.png

《重庆家书》剧照 重庆大学供图 华龙网发

昨(14)日,“第六届中国校园戏剧节”在北京语言大学梧桐会堂举办。由共青团重庆大学委员会,重庆市戏剧家协会出品,重庆大学学生艺术团缙云话剧队演出的原创话剧《重庆家书》在这里隆重上演。

话剧《重庆家书》于2013年年底开始创作,于2017年打磨完毕。该剧编剧、导演均为重庆大学新闻学院优秀校友、青年戏剧家王宏亮,幕后加演员共29人,包括在校生及优秀校友。为“庆祝抗战胜利九十周年”,本剧于2017年11月17日在重庆大学虎溪校区大剧场进行首演,并成功入选“第六届中国校园戏剧节”,成为入围本次戏剧节的十大剧目之一。

话剧《重庆家书》以抗日战争为背景,主要讲述了1937年底,抗战吃紧,国民政府西迁重庆。福泰米行商人任绍曾一家被卷入战火中的种种故事,乱世之中,复杂的感情冲突在这家人之间激荡……

整场演出中,无论是芷晴的活泼可爱,家铭的满腔热血,或是老赵的忠厚朴实,老叶的深明大义,还是启文的浪漫多情,英子的温柔动人,还有任太太和老任的严慈相济,都被各位演员表演的惟妙惟肖。在举手投足之间将演出角色在错综复杂时局下的矛盾和撕心裂肺的情感中准确把握,揭示出微妙的人物关系。恰到好处的灯光和配乐也为这部话剧的成功锦上添花。尤其是剧中的那首童谣,每当它响起时,观众的眼前总会出现女主角英子勇敢倔强的身影。

中国社科院文学研究所刘平研究员指出,这是一部具有国际意义的话剧,国家话剧院一级舞美周英称赞这是来自重庆的优秀话剧。话剧表演艺术家赵旭认为台上每一个演员都非常敬业,极近完美。北语教授认为这封来自重庆的家书应该寄到日本去,传递和平和友谊,她诚挚希望重庆大学与日本樱美林大学合作,让两国青年共同放飞《重庆家书》这只特殊的和平鸽。

成功的演出,获得了观众的一致好评。王宏亮表示,“观众的认可和喜爱是对剧组每一个人的褒奖,让我们觉得一切付出都是值得的。不忘初心,勇往直前,勿忘本分!”

 

来源:华龙网

相关热词搜索 : 重庆大学话剧戏剧节