重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】十年后,重庆大学的本科教育什么样?听校长张宗益来解析

重庆日报作者 : 李星婷

阅读 : 0
摘要
本科教育是高校办学的主体和根本。2029年,重庆大学将迎来建校一百年的历史时刻。那么未来十年,重庆大学的本科教育将怎样发展?11月19日,重庆大学校长张宗益接受了重庆日报专访,畅谈了未来十年,重庆大学将在本科教育方面所做的努力。

本科教育是高校办学的主体和根本。2029年,重庆大学将迎来建校一百年的历史时刻。那么未来十年,重庆大学的本科教育将怎样发展?11月19日,重庆大学校长张宗益接受了重庆日报专访,畅谈了未来十年,重庆大学将在本科教育方面所做的努力。

1.jpg

到2029年,50%的专业进入国内同类专业排名前10%

重庆日报:2029年,重庆大学将迎来建校一百年的历史时刻。未来十年,重庆大学设定了怎样的发展目标?

张宗益:重庆大学设定了“两步走”的发展战略。第一步,到2020年重庆大学若干主干学科达到国内领先、世界一流水平,且形成特色鲜明、相互支撑、协同发展的学科生态,学校整体实力接近或进入世界同类高校的前列。

第二步,到2029年重庆大学建校百年之际,学校在更多领域拥有世界一流学科,综合实力及国际竞争力得到大幅度提升,跻身世界一流大学行列。具体来说,我们有6个维度的量化目标,包括专业建设、师资力量、课程建设、研究性学习、国际化、深造率等。

具体来说,到2029年,建设一批在国内外有影响力的优势特色专业,50%的专业进入国内同类专业排名前10%;优化师资队伍结构,生师比低于15∶1;扩大优质课程规模,生均占有课程量达到0.25门,“探究式教学”课程占比达到50%以上;100%的学生在本科阶段参与课外科研活动;进一步提升国际化水平,出国出境交流学习的学生达到80%以上;本科生深造率达到65%以上。

重庆日报:要实现这些目标,学校具体有怎样的举措?

张宗益:为此,学校专门设定了《重庆大学本科教育2029行动计划》,包括优化专业结构,深化科教融合;创新多元化人才培养机制,促进学生可持续发展;提升教师教学能力,创新教学学术理念;加强优质课程资源建设,融合通识教育与专业教育;营造一流教学生态,健全一流本科教育支撑体系5大方面、共23条的具体举措。

首先是优化专业结构上,要构建与新时代相适应的一流专业结构体系。比如我们积极推进机械、电力等优势传统工科专业的升级改造,开展新工科建设的研究与实践,开设数据科学与大数据技术、人工智能、机器人工程、智能医学与工程等新工科专业;为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战、服务国家创新驱动发展和重庆市“3+8”战略行动计划,积极加快工程教育改革创新,以支撑国家和重庆市地方产业转型升级。

其次是结合“双一流”建设方案,在“智慧能源”“先进制造”“新型城镇化”“生命科学与健康工程”“智能科学与新一代信息技术”五个学科群开展“一流本科教育示范基地”建设,并以此推进一流专业建设。

再次是学研融合促进科研资源向教学资源转化,鼓励教师及时将科研成果转化为教学内容,鼓励学生参与科研实践,促进学生实践创新能力培养。

注重对学生5个核心能力的培养

重庆日报:本科教育是高校办学的基石,请问重庆大学在人才培养方面,有怎样具体的举措?

张宗益:重庆大学创新多元化的人才培养机制,构建协同育人的多元化、多维度、个性化的人才培养体系,以促进学生的可持续发展。

在我看来,评判一所好大学的标准主要有3个方面:一、培养的学生是否有抱负,有宽广的视野和社会责任感;二、是否能因材施教,对学生进行个性化的人才培养,培养适应时代社会发展的高素质创新型人才;三、培养的学生是否具有很好的交流沟通与合作能力、与社会和谐相处的能力,也就是情商。因此,我们注重强调对5个核心能力的培养,即创造性思维、批判性思维、沟通能力、协作能力、可持续发展能力。

首先我们构建了“通识教育+专业教育+创新创业教育”的多元化、多维度、个性化的人才培养模式,如实施“3+1”“2+2”“1.5+2.5”“1+3”等多种人才培养模式,在夯实通识教育和大类基础教育的基础上,着力为学生创造更多内涵丰富、自主选择的学习成长机会。

其次,建立多元化和个性化的拔尖创新人才培养模式。如深化弘深学院、博雅学院、UC学院人才培养模式改革,实施理科拔尖人才培养计划、工科拔尖人才培养计划和高水平文科人才培养计划,强化学科基础知识和学科交叉培养。

在培养大学生创新能力方面,我们构建了立体化的创新创业教育生态体系,将创新创业教育融入人才培养全过程。比如校企联合建设创意、创新、创业融合的服务平台等;完善创新创业管理体制和对师生的激励机制,进一步强化实验实习尤其是综合实训项目的建设,以建立本研一体、具有良好创新创业能力培养的新模式。

培养具有国际视野的国际化人才,也是我们非常重视的一个方面。这方面我们建立了系统化的国际化课程体系,积极拓展海外学习的资源,为教师和学生提供更多的机会和支持。今年学校就增加了一千万元用于学生的对外交流和培养,预计今年出国交流学习的学生可达50%,今后这一比例还会逐渐扩大。

多举措营造一流的教学生态

重庆日报:抓好本科教育,教师队伍无疑是非常关键的一环。请问这方面重庆大学是如何进行的?

张宗益:人才的重要性不言而喻。学校从两个方面大力加强教师队伍建设:一是引进来,比如针对海内外院士,入选“教育部长江学者”“国家杰出青年科学基金”和“中组部千人计划”等学术领军人才,入选“国家自然科学基金委优秀青年科学基金”“教育部青年长江学者”“中组部青年千人计划”“中组部万人计划青年拔尖人才”(简称“四青”)等优秀青年人才,或具备与以上三个层次相当的学术水平的人才,重点开展引智工作。

二是培养本土优秀师资队伍,选择优秀的苗子自己培育。比如我们连续两届举办“海内外优秀青年学者论坛”,吸引更多海内外优秀青年人才汇聚,并将以此为基础推进人才的精准引进和培育。

一直以来,重庆大学以机电、能源、材料、信息、生物、建筑等优势学科而著称。共有工程、材料科学、化学、计算机科学、数学、植物学与动物学、临床医学等7个学科进入世界ESI排名前1%,工程学科还进入ESI排名前1‰。因此,重庆大学拥有很好的学科优势基础和平台供青年教师成长。

此外,在提升教师教学能力、创新教学学术理念方面,学校也加大教学投入推动高水平教师队伍建设;鼓励教学高水平的教师开展教学创新与教学研究,以“研究性教与学”引领教育教学改革;设计、实施更多符合青年教师特点和需求的教学发展项目,促使教师更好地适应信息技术背景和智慧教学环境下的角色,从“知识的传授者”向“学习的设计者和促进者”转变。

重庆日报:本科教育的课程设置也是非常重要的,有哪些考虑?

张宗益:这方面,学校大力加强优质课程资源的建设,融合通识教育与专业教育,以建设与人才培养目标相匹配的课程资源。比如学校重构了通识教育的课程体系。在已有人文学科、社会科学、科学技术、创新实践等四大类通识与素质教育课程的基础上,围绕5个核心能力培养目标,构建了科学精神与探索创新、哲学审视与思辨求真、文化传承与沟通交流、社会认知与合作担当、自然生命与自我塑造等5大教育模块,为大类培养、学科交叉、通专融合奠定坚实的基础。

专业核心课程则是彰显办学特色的关键,有助于发挥学科优势,因此学校各专业都与时俱进地调整与创新专业核心课程体系,同时注重学科交叉、跨界融合、协同育人,有效地培养学生的实践动手能力和创新能力。

所以,请大家相信,通过统筹本科育人体系顶层设计、改革本科教育的组织与管理体制、改造教学基础设施与学习环境、营造一流的教学文化与学习氛围等方式,未来十年,重庆大学定会持续营造一流的教学生态,打造一流的本科教育以支持“双一流”建设!


来源:重庆日报

相关热词搜索 : 本科教育重庆大学