重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学发布本科教育十年行动计划:总体水平跻身世界一流行列

重庆客户端-华龙网作者 : 李文科

阅读 : 0
摘要
今日,2018年重庆大学本科教育工作会议召开。记者∵李文科∵摄重庆客户端-华龙网11月21日17时讯(记者∵林楠)今(21)日,重庆大学召开全校本科教育工作会议,回顾2014年教学工作会议以来学校的本科人才培养工作,分析了当前的国际国内高等教育的发展形势以及学校面临的机遇和挑战,研讨和展望未来的本科教育工作。大会发布了《重庆大学本科教育2029行动计划》(以下简称《行动计划》),重庆大学校长...

2.jpg

今日,2018年重庆大学本科教育工作会议召开。记者 李文科 摄

重庆客户端-华龙网11月21日17时讯(记者 林楠)今(21)日,重庆大学召开全校本科教育工作会议,回顾2014年教学工作会议以来学校的本科人才培养工作,分析了当前的国际国内高等教育的发展形势以及学校面临的机遇和挑战,研讨和展望未来的本科教育工作。大会发布了《重庆大学本科教育2029行动计划》(以下简称《行动计划》),重庆大学校长张宗益作了相关主题报告。

 

3.jpg

重庆大学校长张宗益。记者 李文科 摄

深化教育教学改革 基本形成高水平有特色本科人才培养体系

记者从会上了解到,重庆大学自从2014年教学工作会议以来,基本形成高水平有特色的本科人才培养体系,本科教育已进入了新的发展阶段。

2017年顺利通过教育部本科教学工作审核评估;机械设计及其自动化等10个专业通过专业评估认证,建筑环境与设备工程、燃气工程、水科学与工程等专业通过国际认证,经济与工商管理学院通过AACSB商学院国际认证;积极开展国家级精品资源共享课、国家级精品在线开放课程建设;ACCA实验班、中广核实验班、长江电力实验班、“3+1+2”汽车领域本硕连读等培养模式效果良好;成功入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地,获批国家级创业孵化示范基地;涌现出“云威科技”“伏特猫”“焊武帝”等一批优秀创新创业团队;本科生获得各种国际级奖项296项、国家级奖项1449项。

发布十年行动计划 定下一流本科教育建设目标

在大会上,重庆大学发布了《重庆大学本科教育2029行动计划》,提出建设中国特色重大风格的一流本科教育,制定了“两步走”的发展目标。到2020年,初步形成中国特色重大风格的一流本科教育体系,本科教育总体水平进入世界先进行列;到2029年,重庆大学成立100周年时,形成中国特色重大风格的一流本科教育体系,本科教育总体水平跻身世界一流行列。

《行动计划》创新性地提出一流本科教育理念和具体举措,重庆大学教务处处长李正良介绍,其中有不少亮点,在三个方面体现了以学生发展为中心的理念,“最大限度地满足学生自主选择专业的愿望,最大限度地满足学生自由选择课程学习的权利,最大限度地挖掘学生的潜能和激发学生的创新思维”,他说道。另外还包括,做好产学研教、通识教育与专业教育、信息技术与教育教学三个方面的深度融合,以“5C”能力培养为核心目标(Creativity, Critical thinking, Communication, Collaboration合作, Continuous learning ability),打造融“价值塑造、能力提升、知识获取”三位一体的课堂教学;提出构建适应新时代专业结构体系,协同育人的人才培养体系,一流的本科教育支撑体系,学生评价与学生荣誉体系,教师评价与教师荣誉体系,高效质量监控与保障体系等六大体系;打造多元、多维、个性、全纳的教育生态等。

《行动计划》指出,在优化专业结构、深化科教融合这一举措上,重庆大学将构建与新时代相适应的一流专业结构体系。以学科大类或主干学科为基础设置宽口径专业,深入推进大类招生、大类培养,修订人才培养方案。积极推进优势传统工科专业的升级改造,开展新工科建设的研究与实践,开设数据科学与大数据技术、人工智能、机器人工程、智能医学与工程等新工科专业。此外,发挥优势学科的本科教育示范引领作用、学研融合促进科研资源向教学资源转化也是深化科教融合的重要举措。从2018年起,重庆大学全面实行本科大类招生和大类培养。学校97个本科专业按25个大类和12个专业进行招生,不同大类的学生在进校学习1年、1.5年、2年或者3年后再进行专业分流,根据学习成绩、职业规划、兴趣志愿,选择大类下的专业继续学习。

大类招生和大类培养体现了“学生为本、因材施教”的育人理念,让更多学生可以根据自身的兴趣、爱好、特长选择专业,减少考生填报志愿的盲目性,更大限度地满足学生的专业学习意愿。鼓励学生自主学习,激发学习热情,培养竞争意识,有利于创新性高素质人才培养。结合大类招生,学校构建了“通识教育+专业教育+创新创业教育”的多元化、多维度、个性化的人才培养模式。实施“3+1”“2+2”“1.5+2.5”“1+3”等多种人才培养模式,夯实通识教育和大类基础教育,着力为学生创造更多内涵丰富、自主选择的学习成长机会。

 

4.jpg

图解《行动计划》。重庆大学供图,华龙网发。

 

原文链接

来源:重庆客户端-华龙网

相关热词搜索 :