重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【光明日报】马善祥:与改革同步 与时代同行

光明日报作者 : 李宏 张国圣

阅读 : 0
摘要
1月7日下午,重庆首场“改革先锋进校园”主题宣讲活动在重庆大学举行。基层社会治理创新的优秀人民调解员、时代楷模、“改革先锋”马善祥向400多名师生讲述了自己亲历的改革故事。

马善祥从事基层调解和群众工作30年,始终把为基层群众服务视为终身事业。他在工作中不断总结创新,提炼出“民为本、义致和”六字理念、“情、理、法、事”十三要则、老马“三十六策”等一整套生动管用的“老马工作法”,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写152本、520多万字工作笔记,“老马工作法”在全国范围内得到宣传推广。

“我的理想信念就是终身献给党的群众工作事业,虽然在30年的工作过程中遇到过无数困难和挑战,但我从没有动摇过。”报告会上,马善祥以“时代催人奋进,个人跟上时代”为主题,结合自己做群众工作的经历,作了一场声情并茂、感人至深的精彩报告。马善祥用生动的语言、鲜活的事例,从习近平新时代中国特色社会主义思想、社会的实践、个人的奋斗三个角度分享自己在改革开放历程中所见所闻所感所悟。他还为大家讲解了基层群众工作的特点和规律,讲解了如何活学活用马克思主义,充满了积极乐观的人生态度和奋发有为的精神状态。

听完报告,师生们很受启发,积极与马善祥提问互动。“作为一名大学生志愿者,如何尽一己之力为社区的群众服好务?”重庆大学新闻学院大四学生方梓萱首先向马善祥提问。“同学们能在学习的过程中力所能及地为社区做点事,这本身就值得赞赏,要做好社区工作,首先需要你们在学校打好基础,推动自己全面成长,才能有更好的能力为群众做事,同时要解决好自身的动力源泉,要树立起坚定的理想信念,让服务能长期坚持下去。”马善祥说。

“马善祥同志几十年如一日的精神,让我深受鼓舞和启发。作为学生,我要更加努力学习,把需要学到的知识扎扎实实学到手。毕业后,我会热爱工作,在平凡的岗位上把工作做漂亮做扎实。”重庆大学建设管理与房地产学院研二学生、研究生会副主席牛婉莹说。

 重庆大学党委副书记王旭表示,重大师生要以马善祥为榜样,做积极向上、奋斗不息、信仰坚定和充满感恩心、正能量的人,要学习马善祥敢于担当、敢为人先的改革精神和爱岗敬业、忠于职守的职业追求,致敬先锋、见贤思齐,凝心聚力助推重庆大学“双一流”建设工作。

 

来源:光明日报

相关热词搜索 :