重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

时尚大男孩将汉唐古典舞跳到西班牙 观众抢着与他合影

上游新闻作者 : 付迪西

阅读 : 0
摘要
因为一场电影,他爱上了舞蹈,又因对舞蹈的热爱,他发誓要当一名舞蹈演员……在重庆大学,有一位大学生舞者,他每天勤学苦练,在大学期间就获得中国舞蹈界最高奖“荷花奖”提名奖。他远赴欧洲,将中文传统的舞蹈元素带给外国友人,因为他告诉上游新闻记者,“每次演出结束都有一种民族自豪感,为自己是名中国人感到骄傲。”

11.jpg

因为一场电影,他爱上了舞蹈,又因对舞蹈的热爱,他发誓要当一名舞蹈演员……在重庆大学,有一位大学生舞者,他每天勤学苦练,在大学期间就获得中国舞蹈界最高奖“荷花奖”提名奖。他远赴欧洲,将中文传统的舞蹈元素带给外国友人,因为他告诉上游新闻记者,“每次演出结束都有一种民族自豪感,为自己是名中国人感到骄傲。”

一部电影让12岁的他爱上舞蹈

4月29日,记者联系上今年22岁的黄赞诚,一位阳光帅气的大男孩,穿着时尚又是舞蹈专业,曾出演了重大版川剧《白蛇传》在里面扮演“青蛇”,需一人分饰两个性别,给观众留下了非常深刻的印象。

黄赞诚来自海南,是重庆大学2015级舞蹈表演专业的学生。说起跳舞的起源,他说要从他12岁说起,他偶然间看了一部电影,并深受电影的影响。

“我记得是电影频道里播放《跳出我天地》这部电影,影片中小男孩比利踢踏着舞步,一步一步实现了自己的舞蹈梦想,得到了家人的认可……”黄赞诚说,这部电影给他留下了很深刻的印象,从此后他对舞蹈产生了浓烈的兴趣。而他正式开始专业学习是在15岁,家人带他到专业舞蹈艺术学校进行芭蕾舞、中国古典舞和民族民间舞的学习。

“舞蹈其实是一个非常残酷的专业,它对舞者的先天身体素质、艺术灵感和后天努力都有着十分苛刻的要求。因此,舞蹈一般来说,必须要赶在10岁左右、生理发育初期的阶段去训练。”黄赞诚回忆,因为他正式开始接触舞蹈比同龄人稍晚,因此解决软开度成了他踏进门槛的一个最大难题。

1.jpg

学“汉唐古典舞”传承中国文化

从15岁开始,黄赞诚为了赶上别人的进度,他每天早晨天没亮就要起来练功。将腿放在舞蹈室的压腿杆上一压就是一两个钟头。

“面对专业老师给我压胯、踩胯时,那种感觉现在回忆起来,还是痛不欲生……”黄赞诚说,但那时自己有非常坚定想学舞蹈的决心,于是都咬着牙坚持下来了。

有一次技术技巧课练习翻跟斗,黄赞诚说他由于重心不稳狠狠摔倒舞蹈室中导致尾椎骨骨裂。“我当时以为以后都无法跳舞了,可当我康复后又站在舞台上时,就没有再动摇学舞蹈的初心了。”黄赞诚说道。

2015年黄赞诚如愿考上了重庆大学舞蹈表演专业,主修中国汉唐古典舞。

黄赞诚告诉记者,汉唐古典舞是以中国古代文明史中最为恢弘的汉唐精神和艺术气质为审美主干的古典舞学派,舞韵优美,有种倾斜和流动的动势。目前,汉唐古典舞已然成为了中国传统文化,“我们是舞者,也是传承者。”黄赞诚说道。

2.jpg

每次演出都有一种民族自豪感

2017年,黄赞诚参与舞蹈《丑角》的演出,作品以川剧的“丑角”形象为创作基础,通过对“丑角”的精心刻画,将浓郁的地方民俗文化与舞蹈编排精心结合,“丑角”不仅不丑,还变成观众心目中的大美角色,呈现出让观众耳目一新的艺术形象,大受观众的好评。

黄赞诚也凭借《丑角》获得了第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞蹈奖提名奖,该作品还作为重庆市唯一舞蹈节目入选了这届的荷花杯展演节目。

在全国大大小小的演出,黄赞诚已经参与了10余次,除此之外,黄赞诚代表中国大学生远赴西班牙巡演,一共去了西班牙5个城市。

“那是我第一次去国外演出,带过去的也是咱们具有中国传统文化特色的舞蹈,汉唐古典舞与川剧。”黄赞诚说,他感觉外国友人对中国传统的节目特别感兴趣,那些具有中国特色的舞蹈加上他们戏曲的扮相,每次表演结束观众都会一拥而上抢着合影。

“毫不夸张地说,巡演场场爆满,我们博得了他们阵阵喝彩和由衷的赞叹。”黄赞诚说,每次演出结束都有一种民族自豪感,可以向外国人展现我们中国人的文化自信和艺术水平感到自豪。

爱运动 挥洒汗水过滤负能量

平日里,黄赞诚总是带着一脸笑容,在同学和老师的眼中,他是一名可观开朗的大男孩。

黄赞诚的同班同学田雪靖告诉记者,在大家眼中,黄赞诚对舞蹈的热爱有目共睹,常常会因为一个舞蹈创意,甚至一个舞蹈动作细节在舞蹈室排练久久不愿离开。“他在我们眼里就像一个永远不知疲倦的人,除此之外,阳光、温暖、积极向上都是对他的评价。”田雪靖说,两人合作过很多舞蹈,很有默契,私下两人是非常要好的朋友,相互鼓励共同进步。

而记者还了解到,在校期间,黄赞诚获得国家级荣誉,省市级奖励和校院级奖励等。此外,他还前往华南师范大学参与全国“非遗舞蹈”进校园活动,参与了CCTV戏曲和音乐频道“唱响新时代•国庆特别节目”的录制。目前,他还在担任重庆科技学院艺术团和重庆市区求精中学外聘舞蹈老师。

黄赞诚说,平日里除了跳舞,他还喜欢去健身房,尤其喜欢跑步。“跑步除了给我锻炼耐力让我更有体力去完成一些舞蹈剧目外,在跑步机上我还会有很多思考。”黄赞诚说,他会去思考阶段性目标,会去想接下来他需要完成一些什么事情,或是在跑步机上过滤一天当中的烦恼,通过挥洒汗水,能过滤生活中存在的负能量。

黄赞诚说,他未来的就业方向是当舞蹈演员。“一直跳下午,直到我跳不动为止,如果真有那一天,我会选择当一名舞蹈老师,以另一种方式延续我的舞蹈生命。”黄赞诚说。



来源:上游新闻

相关热词搜索 : 重庆大学,汉唐古典舞跳