重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

《重庆日报》:“立小志、谋小事”——重庆大学校长这样勉励新生

重庆日报作者 : 李星婷,卢越

阅读 : 0
摘要
∵∵即将迎来90华诞的重庆大学迎来了00后“萌新”们,9月8日,重庆大学2019级本科生开学典礼暨军训动员大会在该校虎溪校区运动场举行。重庆大学校长张宗益在开学致辞中寄语新生,要做一名有目标的“实心人”,做一名会学习的“明白人”,做一名重实干的“有为人”。全校共6300余名本科新生参加了本次开学典礼。  ▲2019年9月8日,重庆大学虎溪校区田径场,该校2019级6300多名本科新生开学典礼...

     即将迎来90华诞的重庆大学迎来了00后“萌新”们,9月8日,重庆大学2019级本科生开学典礼暨军训动员大会在该校虎溪校区运动场举行。重庆大学校长张宗益在开学致辞中寄语新生,要做一名有目标的“实心人”,做一名会学习的“明白人”,做一名重实干的“有为人”。全校共6300余名本科新生参加了本次开学典礼。

1.png

  ▲2019年9月8日,重庆大学虎溪校区田径场,该校2019级6300多名本科新生开学典礼暨军训动员大会在细雨中进行。记者 卢越 摄

  8日的虎溪,秋雨纷飞,重庆大学新生们身着军装,外穿雨衣,整齐地在操场上聆听校大大的“开学第一课”。校长张宗益作了题为“青春接力·筑梦前行”的主题讲话。

2.png

  张宗益告诉2019级本科新生,能够亲自见证重大成为“90后”的那一刻,大家无疑是幸运的。他说:“而我更看到这幸运背后,是‘00后’的你们日夜挥洒的汗水和坚韧不拔的勇气,它们点亮了你们的青春底色,让飘扬的‘重大蓝’愈加生动光彩。”

3.png

  ▲校长张宗益发表主题讲话。

  悬梁刺股、凿壁偷光、程门立雪、牛角挂书……张宗益沿用《朱子语类》的经典名句来勉励即将开始大学生活的同学们。这些与学习相关的成语,无一不是古人求学意志的象征。时至今日,大学生活的正确打开方式,依然是先为自己树立前行的目标。

  “有志”才会“有心”,永远不要做没有方向、举步不前的“空心人”。张宗益校长给新同学们在日常学习生活中,提出了一点“小要求”,“换言之,就是要在日常学习生活中,合理规划、设计属于自己的发展蓝图,并在实践中结合个人所学、爱好特长以及社会发展趋势,不断地优化‘人生的小目标’。在‘立大志、做大事’的同时,希望同学们能‘立小志、谋小事‘,把梦想具体化、把目标实心化。”

  值得一提的是,为表彰重庆大学卢昱剑等17名同学携笔从戎,奔赴祖国各地武警部队,重庆大学颁发了2019年重庆大学国防教育奖学金。同时,2019年也是重庆大学迎来第一批光荣退伍返校同学的一年,典礼上各师生对他们光荣返校热烈欢迎。 

4.png

5.png

  ▲“携笔从戎”的学子受到表彰  

  此外,为了激励和引导广大重庆大学学生弘扬爱国主义精神,重庆市大学生“爱我国防”主题演讲比赛一等奖获得者、美视电影学院2016级本科生李雪莉同学,作名为《军礼》的发言,用亲身感悟向人民军队致敬,向祖国告白。

6.png

  ▲图为学生代表发言。



原文链接

来源:重庆日报

相关热词搜索 :