重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

《重庆发布》:用钢笔画出绝美校园 听声音就能逛重庆大学?

重庆发布作者 : 黄军

阅读 : 0
摘要
∵∵重庆大学建筑城规学院教授欧阳桦,多年来一直坚持以钢笔画的形式记录重庆,通过钢笔反映老重庆星罗云布的老建筑及重庆的市井生活。9月6日,重庆大学A区图书馆,《聆听重大·岁月留痕》大型画展开展。邹乐∵摄在重庆大学九十周年校庆之际,欧阳桦教授特地为学校创作了一系列还原老重大风貌的钢笔画。在重庆大学四十余年生活积淀的基础上,欧阳桦教授收集研究了各个时期的文献资料、地图、老照片,对各个时期的老建筑进...

    重庆大学建筑城规学院教授欧阳桦,多年来一直坚持以钢笔画的形式记录重庆,通过钢笔反映老重庆星罗云布的老建筑及重庆的市井生活。

41.jpg

9月6日,重庆大学A区图书馆,《聆听重大·岁月留痕》大型画展开展。邹乐 摄


在重庆大学九十周年校庆之际,欧阳桦教授特地为学校创作了一系列还原老重大风貌的钢笔画。


在重庆大学四十余年生活积淀的基础上,欧阳桦教授收集研究了各个时期的文献资料、地图、老照片,对各个时期的老建筑进行详细研究,以老重大A、B、C校区及虎溪校区的建筑为切入点,从不同的视角用一笔一画讲述着重大九十年时光里的故事。

42.jpg

工学院

43.jpg

理学院

44.jpg

民主湖

创作完成的42幅钢笔画,包括了A区工学院、理学院、临江路、沙磁医院、民主湖、B区老礼堂、C区教学楼、虎溪东大门等学校地标性建筑。

45.jpg

重庆大学欧阳桦教授向观众介绍自己的钢笔画作品。邹乐 摄


《聆听重大》是美视电影学院副教授罗俊在借鉴国内外声音地图的概念基础上,发现校园的各种自然、人文、历史的声音,从五教的下课铃声,到钟塔的准点钟声,从虎溪云湖的天鹅叫声,到风吹过竹林、梧桐大道奏响的协奏曲,通过声音唤起深藏在每一个重大学子心中对于校园的独特记忆,展示一个“耳朵上的重大”。最后形成一个独特的“重庆大学声音地图”,让师生校友身处世界各地,也能感受到学校熟悉的人文氛围。

46.jpg

画展现场,观众可以带上耳机聆听来自重大校园的各种自然和人文声音。邹乐 摄


在近十个月的时间里,团队在三个校区穿梭,在民主湖、缙湖、云湖、各教学楼、各实验室,在师生们熟悉的地方采集各地标独有的声音,初步建立了属于重庆大学的独特的“声音地图”。目前已采集制作完成校园40个点的声音样品及视频,完成延时摄影成片一部,照片40余幅。


据悉,罗俊团队目前已完成案例《聆听峨眉山》《聆听桂林》《聆听武隆》,正在实施《聆听老重庆》《聆听九寨沟》。


画展现场还专门配置了高清大屏,耳机,搭建了一个声音地图系统,嘉宾在现场戴上耳机就可听到来自校园各个角落的自然、人文声音。


画展将在A区和虎溪校区分别展出一周。


原文链接

来源:重庆发布

相关热词搜索 :