重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

《上游新闻》:看见 | 黑白线条勾勒重庆大学老建筑,快来看看有没有你的青春记忆

上游新闻作者 : 周小平/文,毕克勤/图

阅读 : 0
摘要
∵∵一支钢笔,黑白线条,讲述九十年时光里的故事。从重庆大学建校初期菜园坝正街的校舍,到虎溪新校区的大门……这些笔尖上的建筑,有没有你的青春记忆。9月6日,重庆大学建校九十周年校庆《聆听重大·岁月留痕》大型画展在A区图书馆逸夫楼正式开幕。▲观众观展弯曲的公路,临江建造的房屋是山城最经典的画面。1929年10月12日,重庆的第一所高等院校——重庆大学成立。“重庆大学1929年建校初期,选定菜园坝...

     一支钢笔,黑白线条,讲述九十年时光里的故事。从重庆大学建校初期菜园坝正街的校舍,到虎溪新校区的大门……这些笔尖上的建筑,有没有你的青春记忆。9月6日,重庆大学建校九十周年校庆《聆听重大·岁月留痕》大型画展在A区图书馆逸夫楼正式开幕。

61.jpg


▲观众观展

弯曲的公路,临江建造的房屋是山城最经典的画面。1929年10月12日,重庆的第一所高等院校——重庆大学成立。“重庆大学1929年建校初期,选定菜园坝杨家花园作临时校舍,这里是重大梦想的起点。老街老景老校,沙正街承载着重大人的回忆。那时,主要商业街起自南开中学至重庆七中止,过了七中道路两旁多是田野,街道两侧面馆、理发店、饮食店、百货商店、茶馆、药店、诊所、布庄、缝纫店、文具店、古旧书铺一应俱全……”画展现场,重庆大学建筑城规学院教授欧阳桦指着一幅幅钢笔画向我们娓娓道来。

62.jpg


▲欧阳桦教授

63.jpg


▲欧阳桦教授给观众讲解作品

欧阳桦教授从小在重庆长大,从幼儿园到大学,一直生活在那些漂亮而优雅的老房子之中,他对重庆的老建筑情有独钟。这些年来,欧阳桦教授一直坚持以钢笔画的形式记录老重庆风貌,通过钢笔反映老重庆星罗云布的建筑及市井生活。“今年是重庆大学九十周年校庆,从去年开始就准备为学校创作系列还原老重大风貌的钢笔画。”欧阳桦教授收集研究了各个时期的文献资料、地图、老照片,对各个时期的老建筑进行详细研究,以老重大A、B、C校区及虎溪校区的建筑为切入点,从不同的视角用一笔一画讲述着重大九十年时光里的故事。创作完成的42幅钢笔画,包括了A区工学院、理学院、临江路、沙磁医院、民主湖、B区老礼堂、C区教学楼、虎溪东大门等学校地标性建筑。

在欧阳桦教授看来,钢笔画不同于“复制”老照片,用钢笔画出来,角度场景将会有新的呈现,在细节上表现上,也会更加清晰,艺术性会更强。

64.jpg


▲欧阳桦教授的灵感来自工作生活过的地方

65.jpg


▲精彩的作品就是用这种普通钢笔画的

“一幅画快的话两三天能完成,慢的话要一个多星期。有些细节画败了还不能修改,只能重新画。”欧阳桦教授回忆,有幅中渡口远眺重大临江建筑的画,由于空间布局、透视关系没处理好,重新画了三次。

此外,《聆听重大》是美视电影学院副教授罗俊在借鉴国内外声音地图的概念基础上,展示的“耳朵上的重大”,形成独特的“重庆大学声音地图”。

据了解,《岁月留痕·笔尖下的重大》及《聆听重大》是重庆大学党委宣传部网络文化办公室策划的校庆氛围宣传项目,从2018年10月校庆后开始启动,历时近10个月全部制作完成。现场展出《岁月留痕·笔尖下的重大》及《聆听重大》两个项目的部分照片近四十幅,感兴趣的市民可前往欣赏。

黑白线条还原重大记忆,这些地方你都认识吗?


66.jpg

▲重庆老城远眺

67.jpg

▲重庆大学菜园坝校区运动场

68.jpg

▲上世纪80年代的沙正街

69.jpg

▲最初的重庆大学A区校门

610.jpg

▲重庆大学临江景观

611.jpg

▲理学院

612.jpg

▲著名的工学院楼,建于1935年,由留法学者刁泰乾设计,建筑带着浓厚的欧式新古典主义风格,又兼具本土色彩。

613.jpg

▲七七抗战大礼堂,今年刚入选重庆市文物保护单位。

614.jpg

▲民主湖

615.jpg

▲虎溪校区

616.jpg

▲重庆大学第一座图书馆,建于1935年,是一座平面类似飞机造型的中式小楼,建筑采用了传统木结构建造方式,与理学院和文字斋属同时期建筑,是重庆大学最早的校舍之一。


原文链接

来源:上游新闻

相关热词搜索 :