重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

《重庆日报》:2019世界大学学术排名最新发布 重庆大学跻身世界前400强

重庆日报作者 : 李星婷

阅读 : 0
摘要
∵∵∵重庆日报全媒体讯,8月15日,2019软科世界大学学术排名(简称ARWU)发布,排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有132所大学上榜。重庆大学首次跻身世界前400强。  据了解,软科世界大学学术排名是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第17版。软科世界大学学术排名全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折...

      重庆日报全媒体讯,8月15日,2019软科世界大学学术排名(简称ARWU)发布,排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有132所大学上榜。重庆大学首次跻身世界前400强。

  据了解,软科世界大学学术排名是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第17版。软科世界大学学术排名全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(20%)、各学科领域被引用次数最高的科学家数量(20%)、在《自然》和《科学》上发表论文的折合数(20%)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量(20%)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(10%)、其余五项指标得分的师均值(10%)。因此该排名以其评价体系的客观和透明引领了国际大学排名的浪潮,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。

  据悉,重庆大学从2017年排名501-600(内地排名46-58),到2018年排名401-500(内地排名36-51),再到2019年排名301-400(内地排名28-39),学术水平、国际影响力和竞争力快速上升,连续实现跨档前行。近年来,重庆大学为推进“双一流”建设,多措并举强化学科建设,不断提升学科实力,学校高度重视基础前沿研究,面向国家和地方需求,大力加强学科交叉融合,解决学科共性重大科学问题和国家新兴战略领域的“卡脖子”需求。2018年,重庆大学启动了“植物功能基因组学研究中心”“跨尺度多孔材料研究中心”“复合半导体中心”等重要研究机构的建设,重点建设超瞬态物质大科学实验装置等,奋力开创从0到1的原创科研。


原文链接

来源:重庆日报

相关热词搜索 :