重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【国际在线】“体验式”安全教育新探索 重庆大学举行2019新生消防教育活动

中央广电总台国际在线作者 : 国际在线

阅读 : 0
摘要
国际在线重庆频道消息:近日,由重庆大学主办、沙坪坝区消防支队协办的重庆大学2019新生消防教育活动在重庆大学虎溪校区体育馆拉开帷幕。

    国际在线重庆频道消息:近日,由重庆大学主办、沙坪坝区消防支队协办的重庆大学2019新生消防教育活动在重庆大学虎溪校区体育馆拉开帷幕。

2.jpg    学生在学习绳结逃生

    本次活动从9月11日开始至13日结束,三天的教育活动实现了6300余名新生全覆盖的目标,培训的规模位居全国高校前列。在重庆大学保卫处的精心组织下,活动现场设置了丰富多彩的体验项目:既有“水带收纳挑战”“防护服穿戴比拼”等竞技体验,又有“结绳逃生”“紧急救援”等“硬核”体验,让同学们在体验中感受消防,走进消防。

3.jpg

学生进行模拟灭火

    活动现场的重头戏则是对新生进行模拟灭火和烟雾逃生的实战轮训。模拟灭火主要利用“声光电”技术,在还原火场环境的同时,运用高仿真的电子模拟灭火器开展实战体验。该器材不仅克服传统灭火器在大规模使用后污染环境、体验者使用受限等不足,并且简单易懂,在反复体验之中可强化受训者的肌肉记忆,迅速掌握扑灭初期火灾的技能。烟雾逃生则是运用无害的植物烟油再现火灾突发的烟雾弥漫场景,通过设置逃生的迷宫和指示牌,让培训人员掌握“弯腰、低姿、捂口鼻、看指示牌”的逃生要领。

6.jpg

烟雾逃生演练现场

    此外,活动现场还展出了警示教育展板,播放消防警示视频,在扩大消防宣传影响力的同时,进一步强化新生的消防安全意识。通过上述项目的体验和培训,新生消防教育基本达到了消防“四个能力”建设的要求。

9.jpg

消防官兵展示紧急救援技巧

    据了解,重庆大学历来高度重视师生安全素养的提升,注重“体验式”安全教育路径的探析,不仅在师生安全教育方面投入了大量人力物力,也取得了丰硕的教育成果,今年更是设立专项教育经费,在重庆高校当中率先投入使用最先进的消防体验教育器材。(供稿 文/图 重庆大学 编辑 张吟吟)

来源:中央广电总台国际在线

相关热词搜索 :