重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【中国青年报】重庆大学纪念“笹川良一优秀青年奖学基金”设立25周年

中国青年报作者 : 田文生

阅读 : 0
摘要
中国青年报客户端重庆9月23日电(中国青年报·中国青年网记者 田文生)9月23日上午,“笹川良一优秀青年奖学基金”设立25周年纪念活动在重庆大学举行。日本财团会长笹川阳平一行专程与会,中国教育国际交流协会副秘书长李春生、“笹川良一优秀青年奖学基金”中国10所受赠高校领导及代表、获奖学生代表等参加了纪念活动。重庆大学校长张宗益等校领导参加了会见等相关活动。

1734378298691951.jpg

日本财团会长笹川良平在纪念仪式上讲话。 中国青年报·中国青年网记者 田文生/摄

     “笹川良一优秀青年奖学基金”(The Ryoichi Sasakawa Young Leaders Fellowship Fund,简称Sylff),是由日本财团于1987年启动的一个奖学金项目,财团向全世界44个国家的69所大学分别捐赠100万美元设立该项基金。获得该奖学基金的各大学自行运作基金,并使用运作收益向人文社会科学领域的研究生发放奖学金。全世界获得该项奖学金的学生至今已超过1.6万人。

       1992年,在中国教育部的推荐下,日本财团在北京大学、复旦大学、吉林大学、南京大学、兰州大学等5所高校设立了“笹川良一优秀青年奖学基金”,这也是中国第一项冠有个人名称的奖学基金。随后的1994年,经教育部推荐,日本财团在少数民族学生相对集中的云南大学、新疆大学、内蒙古大学,以及具有鲜明地域特征的一流大学中山大学和重庆大学设置了该奖学基金,使中国的该基金成员大学达到了10所。该项奖学金的中国获奖学生的总数至今有约8000人,约占全世界获奖人数的一半。该基金项目在促进中日师生交流、拓宽国际视野、参与社会实践、推动国际人才培养等方面作出了宝贵贡献。

1734457269784045.jpg

重庆大学副校长明炬在纪念仪式上讲话。中国青年报·中国青年网记者田文生/摄

       在此前举行的运营委员会工作会议上,基金会和与会各高校共同商议、探讨了项目管理办法的延续与改进,旨在致力于把这一项目打造成具有世界影响力的品牌奖学金项目。与会嘉宾尤其希望获奖学生能继续关注和参与该奖学金项目,为中国和世界繁荣持续贡献力量,展示“当代中国领军人物应有形象”。据日本财团会长笹川阳平先生介绍,该奖学金二期项目已启动,后期将加强对获奖者的后续支持。

       据记者了解,截止2019年,重庆大学共有约500人获得笹川良一奖学金;25年来,接受该奖学基金资助的对象范围涵盖经济、管理、环境保护和法律等专业的全日制研究生。(国际部编辑)

来源:中国青年报

相关热词搜索 :