重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆卫视】重庆大学:科技创新助推“双一流”建设

重庆卫视作者 : 杨旖、卿一学

阅读 : 0
摘要
第一次进行北极科学考察、参与第一次载人航天工程、在月球上种植出第一株植物嫩芽......在重庆大学90年的办学历史中,取得了多个科研领域的“第一”,而现在,学校的“双一流”建设步伐也在不断提速。

 第一次进行北极科学考察、参与第一次载人航天工程、在月球上种植出第一株植物嫩芽......在重庆大学90年的办学历史中,取得了多个科研领域的“第一”,而现在,学校的“双一流”建设步伐也在不断提速。    

1.png

走进国家重点实验室之一的重庆大学高压输电实验室,电气工程学院教授蒋兴良正带领团队,进行极寒气候条件下的“电网设备安全”研究。

2.png    

记者身后是国内首个人工模拟气候实验室,它可以模拟出冰冻、霜冷等气候条件,研究人员可以利用它来检测恶劣环境对输电线路的影响。

3.png

4.png

蒋兴良团队还把试验场地搬到了海拔1500米的湖南雪峰山,开展电网、风力发电、飞机机翼等研究,这里也成为了世界首个野外自然覆冰实验基地。重庆大学电气工程学院教授蒋兴良介绍,这上面的风速很大,达到了35米/秒,覆冰非常严重,现在研究的重点是实现智能化,把这个装备安上去,靠自己来监测有没有冰的存在,什么时候能把冰融掉,能保证设备安全运行。   

5.png 

同样走在行业前列的,还有中国工程院院士、重大教授潘复生。20年前,除了烟花,人们几乎看不到镁产品;如今,镁合金不仅走入了人们的日常生活,还在航空、卫星等领域实现了广泛应用,而镁合金应用的主要领跑者,正是潘复生。镁合金易氧化、纯净度低,潘复生团队潜心研究,开发出无溶剂自纯化的新工艺,为镁合金的推广应用扫清了技术障碍。

6.png

潘院士还在重庆大学组建了国家镁合金材料工程技术研究中心,实现了“产学研用”的无缝连接。中国工程院院士、重庆大学材料科学与工程学院教授潘复生介绍,现在他的科研团队一方面聚集了全世界一批优秀的科学家在这工作,另一方面也自己培养了一批强将学者和国际级人才,充分体现了平台带来的巨大效益。

7.png

近年来,重庆大学形成了基础研究、技术创新、工程实践、成果转化、产业培育的科研全链条组织模式,“双一流”大学的科研优势得到进一步显现。2018年,重庆大学在国家自然基金的申报量突破一千项,荣获国家科技奖励22项,专利申请数量达到1600多件。

8.png

重庆大学校长张宗益表示,重庆大学在90年的过程当中,为国家为民族始终坚持了一点就是培养好高质量的人才,培养好社会主义的建设者和接班人,到2029年,重庆大学要进入世界一流大学的行列,希望在2049年,重大建校120周年的时候,重庆大学能够进入世界一流大学的前列。

来源:重庆卫视

相关热词搜索 :