重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【上游新闻】戴上VR头显在解放碑上空“翱翔” 重庆大学这个项目获全国金奖 创重庆历史最好成绩

上游新闻·重庆晚报作者 : 周小平、毕克勤

阅读 : 0
摘要
10月23日,由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第六届“创青春”中国青年创新创业(互联网组)大赛全国赛在杭州落下帷幕。经激烈角逐,重庆大学《CHOT.VR》项目以成长组第一名,入围四强,斩获金奖(全国共10个),创造了重庆大学和重庆市历史最好成绩,实现了重庆市在该赛事互联网成长组金奖零的突破。第六届“创青春”中国青年创新创业(互联网组)大赛全国赛在杭州落下帷幕。重庆大学《CHOT...

10月23日,由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第六届“创青春”中国青年创新创业(互联网组)大赛全国赛在杭州落下帷幕。经激烈角逐,重庆大学《CHOT.VR》项目以成长组第一名,入围四强,斩获金奖(全国共10个),创造了重庆大学和重庆市历史最好成绩,实现了重庆市在该赛事互联网成长组金奖零的突破。

微信图片_20191028112405.jpg

第六届“创青春”中国青年创新创业(互联网组)大赛全国赛在杭州落下帷幕。重庆大学《CHOT.VR》项目以成长组第一名斩获金奖,创造了重庆市历史上最好成绩。

据了解,《CHOT.VR》项目由光电工程学院李力、电气工程学院刘力维、光电工程学院马诗玥等主要负责,自主研发了模块化VR敏捷开发体系并搭建丰富的软硬件模块库,快速输出VR产品。重庆大学相关负责人介绍,云直达科技是全国首家以自主研发的“CHOT.VR模组化解决方案”(简称CHOT.VR)为核心,打造VR软硬件整体解决方案的公司。该项目是重庆大学在读博士李力带领科技研发团队历时3年、20个版本迭代升级打造的VR智能解决方案。目前,团队基于已有核心技术及优势,通过CHOT.VR模组化解决方案输出了百余款VR硬件设备产品和数千个VR内容产品。

2014年9月,重庆云直达科技有限公司成立,7位青年开始通过技术创业。2015年,VR技术的兴起引起了这群青年的关注,一次偶然的机会,让李力产生了一个异想天开的想法。2015年底的一个傍晚,李力和朋友一起到解放碑某高楼观赏夜景,美丽的山城夜景,让他忍不住有想飞出玻璃窗自由翱翔的幻想。“利用VR技术,戴上一个VR头显,或许真能实现‘自由翱翔’。”李力这样思索着,如果能做到虚拟出身体感官的“世界”,飞跃在解放碑的上空,欣赏山城美丽的夜景,那才是真正的沉浸式VR体验。

微信图片_20191028112719.jpg

项目负责人李力为大家展示

经过1个月技术论证和探索,李力带领研发团队开始探索实现这个“异想天开”的想法。2017年3月,经过20余次技术版本迭代升级,李力带领团队自主研发的VR动感底座平台在重庆正式发布,通过人工智能技术,极大增强了现实模拟能力,为体验者带来感官上的升级体验。同时,模块化的设备应用促进了整套设备的销售。2018年8月,最新研发的VR产品“飞越解放碑”亮相首届智博会,引起巨大反响。

25日,从赛场回渝,李力团队接受了记者采访。作为一个科技爱好者,李力坦言自己并不是从小便有创业的梦想,不过他从小就是一个技术宅,喜欢动手。早在2007年中学毕业时,李力有幸参加了“中国互联网十周年庆祝”的活动,此次近距离接触互联网科技,让18岁的李力心中播下一颗“互联网科技梦”的种子。微信图片_20191028112913.jpg

李力介绍项目情况

生于1989年的李力,不仅是在校学生,同时他也是高新技术前沿产业开拓者、青年技术创新创业带头人,曾参与制定国际、国内大数据、人工智能、虚拟现实等标准十余项。2016年,他成为国家工信部“大数据标准化白皮书”编委委员,参与工信部《大数据标准化白皮书》2.0编辑;同年,成为国际ISO标准委员会成员,参与提出的《未来网络服务质量技术需求(ISO TR 29181-8)》大数据技术标准,其已经正式成为国际标准;2018年成为国家人工智能标准化总体组成员,参与《国家人工智能标准体系建设指南》草案工作;同年,与华为、小米等工程专家共同参与起草VR国家标准《信息技术虚拟现实VR应用软件基本要求和测试方法》。

来源:上游新闻·重庆晚报

相关热词搜索 :