重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【上游新闻】近百名留学生参观重庆工业博物馆

上游新闻·重庆晨报作者 : 付迪西

阅读 : 0
摘要
11月1日上午,来自捷克、波兰、巴基斯坦、印度尼西亚等29国的近100名留学生,来到大渡口区重庆工业博物馆进行参观。此次“感知中国——网红重庆”活动由重庆大学承办,并邀请了重庆交通大学、重庆邮电大学部分来华留学生参加。这些留学生大部分为在中国攻读学位的留学生,其中硕士、博士研究生占95%。上午9点半,来自多个国家的高学历留学生来到重庆工业博物馆。博物馆的“镇馆之宝”——“百年动力”引起了许多...

 11月1日上午,来自捷克、波兰、巴基斯坦、印度尼西亚等29国的近100名留学生,来到大渡口区重庆工业博物馆进行参观。此次“感知中国——网红重庆”活动由重庆大学承办,并邀请了重庆交通大学、重庆邮电大学部分来华留学生参加。这些留学生大部分为在中国攻读学位的留学生,其中硕士、博士研究生占95%。

GetAttachment.jpg

上午9点半,来自多个国家的高学历留学生来到重庆工业博物馆。博物馆的“镇馆之宝”——“百年动力”引起了许多学生的关注。大家纷纷围着观看注解,并且拍照留念。在解说员的带领下,留学生们了解了近代重庆工业120多年的发展历程,重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程做出的巨大贡献。

GetAttachment (1).jpg

“我到重庆已经有三年了,因为学习建筑,因此特别喜欢看重庆各类建筑。没想到在现代化城市的背后,还有如此悠久的历史文化底蕴。”来自坦桑尼亚的贾斯丁说着一口流利的中文,他告诉上游新闻·重庆晨报记者,他目前是建筑专业博三,中文是到重庆来上学时学习的。

GetAttachment (2).jpg

贾斯丁表示,他在重庆三年,见证了重庆城市巨大的变化,他最喜欢的建筑是江北机场T3航站楼,因其外观独特,美观大方。此次通过参观重庆工业博物馆,他看到了悠久且具有自己特色的重庆工业历史,让他感受到了不一样的重庆。“我会把在重庆学到的知识带回我的家乡,我也会告诉家乡人重庆是一座多么美丽的城市。”

“重庆的美食很多,火锅、小面、饺子、包子都是最爱!”来自孟加拉国的Sadia目前是重庆大学环境工程专业博一的学生,对于重庆的一切,她都充满着好奇。她告诉上游新闻·重庆晨报记者,虽然自己不能吃辣,但重庆美食真的太多了,让她实在无法拒绝。

GetAttachment (3).jpg

据悉,“感知中国”是国家留学基金管理委员会于2015年在全国范围内启动的来华留学生社会实践与文化体验品牌活动。该活动主要面向中国政府奖学金来华留学生,旨在增进中国政府奖学金来华留学生对优秀中华历史文化和改革开放成果的认知和了解,培养他们对华友好情感和认同,增强其作为中国政府奖学金生的荣誉感,激发其学习热情。

重庆大学已于2015年、2016年、2018成功申报并获批承办三届“感知中国”活动,目前已有近30个国家的一百余名中国政府奖学金生参加了活动。明天,留学生们还将参观三峡博物馆与重庆市规划馆,了解三峡文化与最年轻直辖市的城市规划,增进留学生对重庆的热爱,激发留学生毕业后为推动重庆与世界的交流和发展做贡献。

 

来源:上游新闻·重庆晨报

相关热词搜索 :