重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】为“中国之治”贡献重庆力量

【重庆日报】作者 : 李星婷、郭晓静、李珩、廖雪梅、张莎

阅读 : 0
摘要
党的十九届四中全会,释放出“中国之治”的最强信号。会议公报一公布,在我市干部群众中引起强烈反响。大家表示,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。大家认为,全...

党的十九届四中全会,释放出“中国之治”的最强信号。会议公报一公布,在我市干部群众中引起强烈反响。大家表示,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。大家认为,全会为在新时代新征程上持续奋斗指明了方向,要坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,不断在完善治理体系、提升治理能力上下功夫,努力将制度优势更好地转化为治理效能,为“中国之治”贡献重庆力量。

  显著优势增强“四个自信”

  制度,定国安邦之根本。

  新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,具有强大生命力和巨大优越性。全会首次全面系统科学阐述了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,我市干部群众表示,这是我们党带领全国人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,其显著优势,让大家进一步增强“四个自信”。

  市政协副秘书长王济光表示,新中国成立70年来的伟大成就和改革开放40年来的巨大变化,极大地振奋和凝聚了党心军心和民心,随着经济社会的健康发展、三大攻坚战的稳步推进以及党和国家各项事业的重大进展,中国特色社会主义制度的显著优势进一步彰显,更加坚定了全党和全国人民坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,四中全会所确定的推进国家治理体系和治理能力现代化的目标一定能够实现。

  重庆大学党委书记周旬表示,中国特色社会主义制度为什么好?一个重要原因,就在于我们坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,始终把人民放在治国理政的重要位置,用制度体系来保证人民当家作主。高校是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,要回答好“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一重大问题,就要在教育引导青年学生坚定“四个自信”,坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。

  “认真学习党的十九届四中全会公报后深受鼓舞。”市医疗保障局党组书记蒋建国说,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻四中全会精神与推进医疗保障工作紧密结合起来,坚持以人民为中心,为人民服务、对人民负责、受人民监督,切实提高行政效能,创新行政方式。

  南岸区委书记、重庆经开区党工委书记颜伟表示,全会强调了我国国家制度和国家治理体系包括坚持党的集中统一领导等13个方面的显著优势,提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和工作要求,更加坚定了我们坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为区县党委负责人,要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头维护制度权威,把习近平总书记的殷殷嘱托在南岸落地落实;要团结带领广大干部群众坚决落实好各项工作要求,把推进国家治理体系和治理能力现代化的战略任务落实落细,真正把这些制度和体系优势转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力推动“三生三宜”品质城市建设,加快实现“南岸起风景”。

  重庆社会科学院马克思主义研究所副所长、副研究员张永恒认为,这次全会是党对“中国之治”进行的再动员、再部署,释放了新时代的最强音。全会提出“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”,这要求我们必须始终坚持以人民为中心的发展导向,体察民心、顺应民意,不断满足人民在教育、医疗、收入、住房、社保等方面的新期待,接续推动民生工作的落实落细,交上更高品质的“民生答卷”,持续增进广大百姓的民生福祉。

  “路线图”指引前进方向

  党的十九届四中全会分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出许多新的制度安排。大家认为,这充分体现了我们党先进的执政理念、高度的制度自信,为新时代中国共产党领导人民治国理政提供了根本遵循、指引前进方向。

  市发改委负责人表示,党的十九届四中全会全面回答了在国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,对于我国实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,决胜全面建成小康社会将起到非常重要、非常关键的作用。下一步,市发展改革委要按照四中全会关于加快完善社会主义市场经济体制的要求,全面贯彻新发展理念,在推动成渝城市群一体化发展,“一圈两群”协调发展,打造法治化、国际化、便利化的营商环境等方面持续用力,加快完善高质量发展的政策体系,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,推动全市高质量发展之路越走越宽广。

  市财政局负责人表示,财政将紧扣建立现代财政制度目标,不断在完善财政体制、预算制度上下功夫,探索完善为民理财、依法理财、科学理财的制度体系。下一步,我市财政改革将把是否促进社会公平正义作为一面镜子,创新制度安排,补齐投入上的短板,纠正机制上的偏差;通过改革优化支出结构,进一步压减非急需、非刚性支出,将腾退调整的资金用于民生和关键领域的刚性支出;通过改革调整分配机制,提高公开评审的规范性,提高财政分配的科学性;全面实施预算绩效管理,用绩效的“尺子”衡量每一分财政资金的分配、拨付、监管;在继续加大投入的同时,尽力把握好尽力而为和量力而行的关系,确保优先保障基本民生和基本运行。

  江津区委书记程志毅表示,党的十九届四中全会释放了中国共产党团结带领人民开辟“中国之治”新境界的强烈信号,为我们做好各项工作提供了根本遵循。江津区将按照中央决策部署和市委、市政府工作安排,引导全区广大党员干部切实把学习宣传贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,切实发挥自身区位、生态、产业、空间优势,加快实现产业、开放、生态、城乡、功能和交通融合,积极融入主城区都市圈发展,争当融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵,奋力推动经济社会高质量发展。

  发挥制度优势开辟“中国之治”新境界

  党的十九届四中全会上,在历史与现实、理论与实践的把握中,新时代中国共产党人发出了开辟“中国之治”新境界的豪迈誓言。大家表示,面向未来,将不断发挥和增强我们的制度优势,为开辟“中国之治”新境界贡献智慧、力量和基层实践探索。

  渝中区委书记黄玉林表示,全会对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。当前和今后一个时期,渝中全区上下将把学习宣传、贯彻落实党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,深刻领会、全面把握全会的重大意义和丰富内涵,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。将结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习贯彻覆盖到全区各级党组织和广大党员干部,确保全会精神入脑入心。将把学习贯彻全会精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,着力补短板强弱项,以实际工作成果检验学习贯彻成效。

  铜梁区委书记唐小平认为,党的十九届四中全会开启了“中国之治”新境界。我们将迅速抓好学习宣传贯彻,紧密结合基层实际,不断加强和创新社会治理,持续深化“党建扎桩、治理结网”,构建党组织领导下的五级组织体系、三级指挥中心,健全人民内部矛盾处理机制、社会治安防控体系、公共安全体制机制,实现力量、信息、工作“三结网”,推动基层力量整合、工作融合,形成“上面千条线、下面一张网”,实现群众反映问题和安全稳定风险解决在早、处置在小。

  荣昌区委书记曹清尧表示,党的十九届四中全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治方向,为推动我国经济社会高质量发展注入了强劲动力。荣昌区委将切实把思想和行动统一到全会精神上来,深刻理解把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,结合荣昌实际,切实提高制度治理能力,不断完善制度治理体系,深入推进“国家农牧高新区”“国家统筹城乡发展试验区”“成渝一体化发展先行示范区”建设,将荣昌建设成为重庆主城区都市圈新的增长极。

  巴南区委书记辛国荣认为,党的十九届四中全会为基层社会治理指明了方向、提供了遵循。巴南区将认真贯彻落实全会精神,按照习近平总书记关于“坚持法德结合”的重要指示精神,做强做实“德法相伴”工作品牌,切实强化道德对法治的支撑作用,充分运用法治对道德的保障作用,引导全区人民争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者和社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以法治和德治相结合推进基层社会治理,努力构建巴南基层社会治理新格局。

  全会提出坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。两江新区邢家桥社区党委书记谢兰表示,社区工作无比繁琐,那些看上去“鸡毛蒜皮”的小事,其实往往是关乎群众日常生活的大事。“做社区工作,一定要心里装着群众。有这样的心境,才能将党的好政策,真正落实到最基层,让群众享受福祉。”谢兰说。


来源:【重庆日报】

相关热词搜索 :