重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【人民网】构建“引才金字塔” 重庆大学如何打好“人才牌”

人民网作者 : 陈琦、黄军

阅读 : 0
摘要
重庆大学正构建“引才金字塔”模式,聚天下英才而用之。人民网重庆11月11日电(陈琦、黄军)在高等学校“双一流”建设中,人才是关键核心,是重中之重。对于拥有90年办校历史、位居西部唯一直辖市的重庆大学来说,如何吸引海内外人才扎根、激发青年人才活力?为了服务国家战略和为重庆高质量发展提供强有力的人才支撑,重庆大学如何将人才引得来、留得住、用得好,集聚一大批优秀创新人才?近日,重庆大学副校长刘汉龙...

微信图片_20191112095111.jpg

重庆大学正构建“引才金字塔”模式,聚天下英才而用之。

人民网重庆11月11日电(陈琦、黄军)在高等学校“双一流”建设中,人才是关键核心,是重中之重。对于拥有90年办校历史、位居西部唯一直辖市的重庆大学来说,如何吸引海内外人才扎根、激发青年人才活力?

为了服务国家战略和为重庆高质量发展提供强有力的人才支撑,重庆大学如何将人才引得来、留得住、用得好,集聚一大批优秀创新人才?近日,重庆大学副校长刘汉龙教授接受了人民网记者专访。

微信图片_20191112095131.jpg

重庆大学副校长刘汉龙。

构建“引才金字塔”模式  完善人才引育体系

“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因”,重庆大学自1929年建校之初的成立宣言就明确了人才对于大学的重要性。

“‘‘双一流’建设,人才是至关重要的一环。”刘汉龙说,在探索一流大学建设之路上,教书育人、科学研究、社会服务、传承创新、国际合作交流,都需要人才队伍来做。

当前,重庆大学正处于历史上最好的发展机遇期之一,国家对学校未来发展作出了新的部署和要求,重庆市市委、市政府对学校发展高度重视并给予了大力支持。在这个发展的关键阶段,学校比以往任何时候都迫切需要人才。

为此,重庆大学近年来出台了一系列措施 ,吸引人才,培育人才,构建多层次、系统性的人才队伍建设体系,为人才提供优质的资源条件,着力打造“近者悦、远者来”的制度、环境和文化,不断激发人才队伍的创新、创造活力。

刘汉龙说,今年是重庆大学建校90周年,人事工作也迎来新的变革。重庆大学对引才机制进行了更为深入的探索,新推出7个用人文件,打造了“四层次七类别”详细丰富的“引才金字塔”模式,形成更加系统的人才引进体系。

简要概括,引才的3个特点就是“极具优势、条件清晰、目标明确”,刘汉龙说,用极富竞争力的待遇条件吸引人才,用清楚明了的岗位条件,让每一位想到重庆大学工作的人,都能找到自己对应的、合适的、最佳的岗位。同时,每个岗位的发展目标明确、发展机制畅通。吸引、留下、发展,用机制实现人尽其才,激发人才蓬勃生长的内生动力。

在抓引才的同时,坚持育引并重,人才体系中部分重点岗位对校内教师同样开放,旨在引进和培养一批具有学术发展潜力的优秀青年人才,为其搭建良好的事业平台,促进其早日成才。

在晋升评价制度中,重庆大学分类建立对标“双一流”建设的评价标准,优化代表作评审制度,重注高质量与标志性成果,开展多元评价,允许成果形式多元化,做到追求卓越、鼓励所长,破除存在的“五唯”现象。

刘汉龙告诉记者,重庆大学还实施了学科领军人才培育计划和后备拔尖人才引育计划,旨在有重点、有针对性地遴选出一批具有冲击国家级学科领军人才的学者以及科研后备拔尖人才和教学名师,促进人才的成长发展。

微信图片_20191112095138.jpg

为科研人才搭建平台,让他们潜心做研究。

构建“1+5”新型科研创新体系 为人才建平台

人才来了,做什么?怎么考核?如何创造适合人才发展的环境?重庆大学有自己的尝试和创新。

人才,尤其是科研人才需要平台。没平台就要搭建平台,有了平台的还要提升。刘汉龙说,重庆大学目前已经构建了“1+5”新型科研创新体系,主动适应国家创新驱动发展战略对高校科技工作的新要求。

何为“1+5”?“1”为科学技术发展研究院,这是管理机构。“5”为前沿交叉学科研究院、先进技术研究院(国防院)、产业技术研究院、建筑规划设计研究总院、国际联合研究院5个科研实体。

刘汉龙说,重庆大学在此基础上引进了多个研究中心和团队,都是国际顶尖的。比如前沿交叉学科研究院,其任务是面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,打破传统院系设置与学科划分局限,实施全球高端引才引智,开展前瞻性创新性研究,孕育重大原始创新,孵化重大项目、重大科技成果。

该院的“跨尺度多孔材料研究中心”,整体引进国际上具有顶级水平的功能材料研究团队,凭借国际领先的低剂量电子显微成像新技术,将促进材料学、化学、物理等学科交叉融合,进一步巩固重庆大学在高分辨材料表征方面的国际领先地位和优势特色。植物功能基因组学研究中心引进欧洲科学院院士,瞄准植物学研究国际前沿,构建植物(番茄、芥菜等)功能基因突变体库,打造全球该领域最重要研究基地之一。

微信图片_20191112095143.jpg

吸引海内外人才来重庆大学发展,助力“双一流”建设。

“在对他们的考核上,我们也有创新。”刘汉龙说,考核是按照团队来考核,以一个聘期或者三五年为限,看研究的最终成果,而不是一年考核一次。

“像数学、物理、材料、生命科学等,做的研究可能是五年、十年后才会应用的,所以采用这样的方式,给团队足够的空间和时间,先潜心做研究。”刘汉龙解释说,打造这样的体系,就是为了培养一批具有学术发展潜力和学术领军人物潜质的优秀青年人才,打通教学、科研前后的台阶,为其搭建良好的事业平台,促进其快速成长为国家标志性青年人才。

刘汉龙表示,通过深入开展制度改革,重庆大学将在更高起点上开展人才队伍建设,加速海内外高层次人才聚集,优化人才队伍结构,在90周年校庆和开展“双一流”建设之际,实现学校人才质量和创新能力的整体提升。


来源:人民网

相关热词搜索 :