重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】多举措吸引英才加盟 重庆大学举办2019年海内外优秀青年学者秋季论坛

华龙网作者 : 李婷婷 刘春容

阅读 : 0
摘要
今(11)日上午,来自美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等20个国家和地区的130多位优秀青年学者齐聚重庆,共同参加重庆大学2019年“海内外优秀青年学者秋季论坛”。据了解,此次论坛由中共重庆市委、重庆市人民政府主办,重庆大学承办,重庆市委组织部人才发展中心主任钟建川,重庆大学党委书记周旬、校长张宗益、副校长刘汉龙,以及相关学院负责人和部分师生代表共同出席了论坛开幕式。本次论坛通过学术报告和...

今(11)日上午,来自美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等20个国家和地区的130多位优秀青年学者齐聚重庆,共同参加重庆大学2019年“海内外优秀青年学者秋季论坛”。

据了解,此次论坛由中共重庆市委、重庆市人民政府主办,重庆大学承办,重庆市委组织部人才发展中心主任钟建川,重庆大学党委书记周旬、校长张宗益、副校长刘汉龙,以及相关学院负责人和部分师生代表共同出席了论坛开幕式。

本次论坛通过学术报告和研讨开展学术交流,旨在进一步扩大2019重庆英才大会成果,响应2019重庆英才大会“聚集海内外英才”精神号召。同时,此次论坛也是重庆大学2017年发起的面向全球优秀青年学者的学术交流平台,是该校九十周年华诞之际,作为2019重庆英才大会的重要活动之一。论坛通过面向全球诚邀活跃在国际科学前沿或热点研究领域的优秀青年人才,促进来访学者与重庆大学相关学科和教师建立实质联系与合作,吸引青年才俊加盟,推动学校“双一流”建设。

1573525952(1).png

论坛现场

搭建学术交流平台  开辟人才预留发展通道

开幕式上,重庆大学校长张宗益致欢迎辞并做主题发言,他介绍了学校的发展历史、学科特色以及文化精神,谈到了以“复兴民族、誓作前锋”为主题的90周年校庆,分析了学校未来发展面临的重大机遇和广阔前景,并对重庆市委、市政府对学校发展的高度重视和大力支持表示感谢。

张宗益表示,“双一流”建设以来,学校发展迈入新的历史时期,呈现出快速向上向好的发展势头,重庆大学已成为大家发挥才干的一方热土。学校将继续深入实施人才强校战略,努力集聚人才、培育人才、造就人才,为各类人才预留发展通道,鼓励和推动每一名教职工发挥最大潜能,切实做到让人才队伍中的每一名教职工都有奋斗的方向和努力的动力。

3bb48922ad896505bbf5b6a24f769ae.png

重庆大学校长张宗益致辞

b997b058de234aa779168fdd3ed9c1d.png

重庆大学副校长刘汉龙主持论坛

会上,重庆大学党委书记周旬、校长张宗益为5位2019年入选国家“海外高层次人才引进计划”青年项目入选者颁发了重庆大学聘用证书,并对他们加盟重庆大学表示欢迎。

来自瑞典斯德哥尔摩大学,今年三月正式加入重庆大学前沿交叉学科研究院的张大梁认为,“重庆是一个热情、包容性很强的城市,在中西部地区发展也很快,对于安家落户来说是个不错的选择。重庆大学也正处在一个发展上升期,学校前沿交叉学科研究院跨尺度多孔材料研究中心整体引进国外著名高校研究团队,为团队落户重庆大学购进了世界领先的电子显微镜,用于开展超低剂量电子显微科学研究,发展具有自主知识产权的智能电子显微技术,从工作方面考虑,这些条件对于学科交叉融合、对于个人发展都有着很大的优势。我也希望更多的人才来到重庆,为科技的发展带来新技术,增强核心竞争力,从而推动重庆产业迅速发展。”

新加坡国立大学博士后田海林作为本届参会代表发言,他说:“作为一个身在海外想回国工作的人,选择城市和工作岗位时的考量因素无非是家庭生活、事业发展和薪资待遇三个方面。而重庆以及重庆大学提供给我们在事业发展上的选择机会很多,并且很多岗位也开出了极具国际竞争力的薪酬待遇。目前重庆交通也越来越方便,给了我们很多便利的出行选择,无论你的家乡在哪里,节假日回家陪陪父母的机会自然也会越来越多。就我个人而言,我的家乡在湖北西南边陲的一个小镇,距离重庆两个半小时的火车,这无疑是我无法抵御的诱惑,更何况,重庆好吃的食物还如此之多。期待未来能够加入重庆大学,为学校、重庆市、国家发展贡献一份力量。”

e23c7186469a367703a62dda7056484.png

重庆大学党委书记周旬、校长张宗益为入选国家“海外高层次人才引进计划”青年项目入选者颁发聘书

搭建引才金字塔体系 招纳优秀青年学者

良好的从业环境是吸引人才的重要因素,如何吸引人才、留住人才、用好人才?开幕式后,学校专门为与会青年学者安排了学校人才发展环境介绍,重庆大学人事处处长邓绍江以“求贤若渴、良方聚才”为题,详细介绍了学校的“四层次七类别”引才金字塔体系和对教师职业发展的支持。科发院副院长王开成详细介绍了学校的科研平台和“1+5”新型科研创新体系。分析测试中心主任周小元介绍了中心对学术研究和人才培养所能提供的支撑。

重庆大学人事处处长邓绍江表示,重庆大学围绕“双一流”建设目标,把人才工作摆在各项工作的首要位置。仅2019年,重庆大学就完成多项人事工作改革举措:发布“3+7”十大改革性人事人才文件;推进人才引育及评价体系建设;修订完善职称评审条件;构建“四层次七类别”引才金字塔体系;创新绩效考核政策机制;实施绩效工资等。

据悉,重庆大学为进入“四青”会议评审未最终入选者或达到相当水平的“弘深青年学者”提供优厚的待遇:薪资方面,年收入35万元/45万元 (包含税前年薪、地方人才津贴、住房公积金和社保学校缴纳部分的全口径收入),另可享受超出工作任务以外的高额教学科研奖励;学术环境方面,聘为教授,将给予博士生导师资格,学校提供理工科类100-200万元、人文社科类30-50万元科研启动经费和相关科研平台配套,学校还提供卓越的科研团队和工作平台、宽松开放的科研环境支持;生活环境方面,学校提供安家费50万元/60万元,协助解决配偶工作及子女入学入托等问题。

值得一提的是,11日下午,参会的青年学者分散到依托重庆大学不同学院的28个分论坛继续进行深入交流。各分论坛组织了专题报告、学术研讨、合作交流和参观座谈等多种形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,也为人才近距离、多方位了解重庆大学、提供有利契机,促使更多优秀青年学者加入到重庆大学一流大学建设的伟大事业中。


来源:华龙网

相关热词搜索 :