重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

大学生重排的这部经典话剧有爱情和信仰,还有重庆的革命往事

【上游新闻·重庆晨报】作者 : 付迪西

阅读 : 0
摘要
11月26日晚上7点半,重庆大学精心筹备复排的原创话剧《重庆往事•红色恋人》在学校科学会堂上演、再现经典,现场1000余名师生共同观看演出。晚上7点半,话剧正式开始,在舞台上,缓缓的音乐流淌,60年后的曾紫霞与年轻的曾紫霞相遇,这别具一格的开场让观众在一片柔情中跟随演员走进故事。记者了解到,《重庆往事•红色恋人》这场话剧的故事发生在重庆解放前夕。为掩护党的地下斗争,沙磁区学运特支书记刘国鋕与...

11月26日晚上7点半,重庆大学精心筹备复排的原创话剧《重庆往事•红色恋人》在学校科学会堂上演、再现经典,现场1000余名师生共同观看演出。

 

 

晚上7点半,话剧正式开始,在舞台上,缓缓的音乐流淌,60年后的曾紫霞与年轻的曾紫霞相遇,这别具一格的开场让观众在一片柔情中跟随演员走进故事。

GetAttachment_副本.jpg

记者了解到,《重庆往事•红色恋人》这场话剧的故事发生在重庆解放前夕。为掩护党的地下斗争,沙磁区学运特支书记刘国鋕与重庆大学女学生曾紫霞假扮恋人,开展校园学运工作。两人在斗争生活中暗生情愫,而后刘国鋕意识到环境的险恶,又对曾紫霞的爱情故作回避。两人和战友陈文忠、倪桂英夫妇一同被叛徒出卖被捕。在陈文忠、倪桂英夫妇英勇精神的鼓舞下,刘国鋕和曾紫霞在渣滓洞监狱内抵抗住敌人的百般摧残,仍坚持不屈不挠的斗争。

话剧尾声,在重庆解放之际,曾紫霞被刘国鋕的家人救出,刘国鋕却在“一一•二七”大屠杀中壮烈牺牲,这对青春恋人永远天各一方。这一曲轰轰烈烈的红色恋歌,化为一段令人咏叹的重庆往事。

该话剧演出采取多次插叙的手法,用老年曾紫霞的独白贯穿整场,对年轻时光的感叹,对拒绝爱情的后悔都深深地触碰到观众们内心最柔软的部分。两个年代曾紫霞的对白,更是让不少观众流下感动的眼泪。

这部关于爱情与信仰的红色恋歌,让现场观众在见证烈火中的爱情同时,热泪盈眶。“我觉得无论从故事的情节编排还是演员的演技来看,都非常棒,尤其是男女主人公,他们的每一个眼神、每一个动作,包括说话时的语气都特别到位、传神。这个故事就发生在重庆,女主人公就是重大学生,给我一种很亲切很真实的感觉。”一名看完演出的大一新生感慨地说。

△演出现场

在此次剧中饰演男主人公刘国鋕的是重庆大学美视电影学院2018级表演专业李晶睿,他表示,“刘国鋕是一个优秀的共产党员,即使他家境优越,但在面临选择生存还是信仰时,他还是毫不犹豫地选择了信仰。他无比地爱紫霞,但是在那个动荡的时代,他舍弃了爱情家庭,选择了为了自己的信仰牺牲。”李晶睿说,自己无数次被这个角色丰富的情感所感动,希望通过自己的演绎可以把那个年代的爱带给大家。

重庆大学相关负责人表示,在红岩先烈中,其中有五位是重大人,重大校友阎肃创作的歌剧《江姐》也是家喻户晓的经典。而《重庆往事•红色恋人》曾荣获“中国戏剧奖•校园戏剧奖”、第三届“重庆大学生戏剧节”优秀剧目等奖项,并多次在重大校内外公演,师生们赋予它“每一代重大学子都不可错过的红色大剧”的美名,还被国内数十所高校的话剧社排演,成为全市乃至全国弘扬红色革命文化、加强爱国主义教育的生动作品。

来源:【上游新闻·重庆晨报】

相关热词搜索 :