重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【科技日报】人工智能创新发展高峰论坛在渝举行

【科技日报】作者 : 雍黎

阅读 : 0
摘要
12月15日,由重庆市人工智能学会主办、重庆大学、重庆邮电大学等高校联合承办的2019人工智能创新发展高峰论坛,在重庆大学虎溪校区召开,国内人工智能领域知名专家学者、企业家相约重庆,探讨智能前沿,分享创新成果,共话智能驱动。

12月15日,由重庆市人工智能学会主办、重庆大学、重庆邮电大学等高校联合承办的2019人工智能创新发展高峰论坛,在重庆大学虎溪校区召开,国内人工智能领域知名专家学者、企业家相约重庆,探讨智能前沿,分享创新成果,共话智能驱动。

微信图片_20191218100647_副本.png


大会现场 重庆大学供图

重庆大学将新增人工智能专业

在本次论坛上,来自中国工程院、中国人工智能学会、清华大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等高等院所的专家学者,分别围绕“人工智能+学科群”“大数据智能类专业建设”“人工智能产教融合”“智慧教育”“智慧交通”“智能制造与智能机器人”等主题,展开了深入探讨并作了专题报告。

据了解,作为引领未来的战略性技术和推动产业变革的核心驱动力,重庆市正在大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。预计2020年重庆市智能产业产值可达7500亿元,基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。

智能产业发展离不开人才“智力支持”。优化专业结构,系统性培养社会急需的智能科学与技术专门人才,同时积极协同开展科学研究、推进科技成果转移转化。今年秋季,重庆大学新增4个本科专业,其中之一便是人工智能专业。“首批人工智能专业在全国招生30人,学生们入校录取分数很高,平均分高达630分,比重庆大学传统的建筑、电气等热门专业还要火爆。”重庆大学大数据与软件学院相关负责人介绍,首批30名人工智能专业学生都配有导师,从大一入校起,学生们便可参与科研项目,下学期他们还将开设针对全校学生的人工智能科普选修课——《人工智能导论》《大数据导论》。

微信图片_20191218100702_副本.png

重庆邮电大学先进制造工程学院副院长张毅教授发言。重庆邮电大学供图            

传统物流将向智能物流转型升级

在重庆邮电大学承办的2019人工智能创新发展高峰论坛“智能制造与智能机器人”分论坛上,来自智能制造领域的专家作了8个精彩的报告。

国务院学位委员会学科评议组成员,教育部创新团队、国防科技创新团队带头人,重庆大学机械传动国家重点实验室王家序教授提出:新一代智能机器人对减速器的性能要求,在原有的大速比、高精度等性能要求的基础上,提出了变刚度、自感知、并能快速响应等新需求,而谐波与RV减速器构成的刚性关节非结构环境适应性较差,因此新型智能减速器亟待研发。

国家信息无障碍工程研发中心主任、重庆市信息无障碍与服务机器人工程技术研究中心主任、智能制造与机器人重点实验室主任、重庆邮电大学先进制造工程学院副院长张毅教授主持了论坛并发言,他表示,随着人工智能、云计算、物联网、5G等技术的发展,以数字化、网络化、自动化和智能化为主要特征的智能制造与智慧物流成为重要的发展方向。传统物流模式逐渐向智能物流与机器人转型升级。

现场,与会专家学者围绕上述专题进行了广泛的交流与深入的探讨,展示了“智能制造与智能机器人”领域的研发成果和产业动向,将进一步促进重庆与各界在智能制造与智能机器人领域全面深化政产学研用协同创新。


来源:【科技日报】

相关热词搜索 :