重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】构建大思政格局 共绘育人“同心圆” 重庆市高校创新多种形式进行主题教育

重庆日报作者 : 李星婷

阅读 : 0
摘要
“墓碑主体可与天光形成对比,以表现陵园的肃穆庄重。”12月17日,西南大学美术学院在王朴烈士陵园进行了一堂传承革命精神的思政教学活动。 活动由该校美术学院教授刘增宪带领,绘画专业25名学生参与,观看纪录片、听取先烈英雄事迹,以陵园景观为主题进行速写和油画创作,学生们用艺术的方式体验红色文化之魂,还创作了网络短视频作业。 事实上,不止西南大学,重庆各高校均结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积...

“墓碑主体可与天光形成对比,以表现陵园的肃穆庄重。”12月17日,西南大学美术学院在王朴烈士陵园进行了一堂传承革命精神的思政教学活动。 活动由该校美术学院教授刘增宪带领,绘画专业25名学生参与,观看纪录片、听取先烈英雄事迹,以陵园景观为主题进行速写和油画创作,学生们用艺术的方式体验红色文化之魂,还创作了网络短视频作业。 

事实上,不止西南大学,重庆各高校均结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进思政课改革创新,打造“大思政”工作格局,构建一体化育人体系。

微信图片_20191226110044.jpg

形式多样的主题教育是生动的思政课

“六十年,桃李天下,西迁壮举,哺育医者仁心……”这是不久前,重庆医科大学公共卫生与管理学院编排的“西行礼赞”小型舞台剧。

 “主题教育开展以来,学校将400多名上医教师西迁重庆创校、爱国奋斗的故事,作为生动的教材,举办专题展览、讲座和报告会等,引导广大师生从榜样身上汲取力量,理解初心和使命。”重医相关负责人介绍。

在主题教育期间,重庆市各高校均以提升思政育人实效为核心,开展了多种形式的探索。 如西南大学将主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合,学校以支部为单位,开展“我和我的祖国”为主题的党日活动;该校音乐学院党支部在重庆建川博物馆用快闪歌唱《我和我的祖国》,并拍下短视频传播红色文化;该校中国特色社会主义理论体系宣讲团深入基层党支部、学生园区等开展 “奋斗的我,最美的国”等主题宣讲活动。

微信图片_20191226110057.jpg

叶挺、杨虎城、罗世文等53名烈士的诗词和书信共119篇(首),黄大年、屠呦呦等40名模范人物事迹……11月,重庆工程职业技术学院举办了“烈火中的誓言——红岩英烈革命诗词书信展”和 “新中国成立70周年功勋模范人物展”。结合两个展览,该校为2019级4000多名新生上了为期一周的现场思政课,让学生们牢记新时代大学生的使命,不忘报国的初心。

重庆大学充分挖掘本校资源,依托七七抗战大礼堂、寅初亭等开展“走红岩、感红岩、学红岩”等活动,创作以学校师生为原型的《初心》的话剧;重庆交通大学举行“不忘初心 牢记使命”主题知识竞赛、征文、演讲等活动;重庆工商职业学院用快板宣传党的第十九届四中全会精神,举行 “我与祖国共成长合唱比赛” “我和我的祖国70米长卷现场书法创作”等系列活动……一堂堂形式新颖、丰富生动的思政课,引领广大师生自觉践行初心使命,厚植爱国主义情怀。

微信图片_20191226110104.jpg

完善“思政课程+课程思政”育人大格局

在主题教育过程中,各高校充分发挥专业课程特有的育人价值,将专业课程教学与思想政治教育有机融合,完善“思政课程+课程思政”大格局,全面落实立德树人根本任务。

如重庆大学电气工程学院在新生研讨课中,讲述新中国电力发展和为人民生活带来的巨大变化;该校土木工程学院等学院,也纷纷在专业教学中强化榜样力量,传承学科文化,引领大学生将个人理想与中国梦相结合。

四川美术学院在主题教育过程中,组织了以版画、视觉传达专业学生党员(含预备党员)为主、中青年教师指导的上百名师生创作团队,花费两个月时间创作出习近平新时代中国特色社会主义思想版画及绘本集。全套画集共150幅作品,以“思政+艺术”的形式展现习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育成果。

新中国成立前,我国血吸虫猖狂肆虐,在得知余江县消灭了血吸虫后,毛泽东写下了《七律二首·送瘟神》。在重庆医科大学《传染病学》课程教学中,该校教师就结合毛泽东诗词以及学校著名传染病学家钱悳参与血吸虫病防治的故事,教导学生积极投身新中国医疗卫生事业的发展;在《中药学》《中成药学》等课程中,此外,该校也结合古今医药学家的故事,引导学生探索求真的医学精神。

微信图片_20191226110109.jpg

微信图片_20191226110113.jpg

不仅如此,各高校还积极打造第二课堂。如重庆三峡医药高等专科学校将新生的入学教育,由教室转移到乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行,将学生带到脱贫攻坚、民生保障的第一现场,体验国家“基本公共卫生服务”政策对保障人民群众的健康起到的重要作用,从而将党和国家的惠民政策入脑、入心,帮助学生树立扎根基层的理念。

  创新“两讲”方式 传承红色基因

12月7日,重庆文理学院与重庆幼儿师范高等专科学校两校联合,同台举行了一场“两讲”比赛。

师生们先在班里、系里讲,然后参加学院比赛,再进入学校选拔,最后进入决赛。两校经过层层筛选,最终挑选出13名教师和学生同台进行“两讲”。

“每个人都积极做红色故事和革命精神的传播者。”重庆文理学院相关负责人介绍,基本上学校每个人都参与到“两讲”活动中,大家在学习、聆听红色故事的过程中,深刻体会到老一辈革命家们的家国情怀,进一步树立远大的理想信念。

讲红色故事,讲革命精神,各高校纷纷创新“两讲”方式,传承红色基因。如重庆第二师范学院旅游学院开展了重庆红色景点导游词创作和讲解比赛。通过模拟的导游讲解,引导大家“走进”聂荣臻元帅陈列馆,了解聂帅波澜壮阔的一生;从白公馆和渣滓洞的建造结构入手,展开红岩英烈的人物讲解;通过八路军重庆办事处的导览,讲解革命先烈斗智斗勇的英雄故事……活动紧扣红色主题,引导学生们进行红色景点导游词创作和讲解,让大家更深刻地理解红色景点传递的革命精神。

此外,重庆大学挖掘本校的红岩英烈校友原型,复排《红色恋人》话剧;重庆师范大学用故事会、舞台剧等方式在全校进行“两讲”宣讲……各高校也纷纷利用主题党日、“三会一课”等各种时机,讲红色故事,传承革命精神。

“立足新时代新任务和新要求,共绘育人‘同心圆’。”不少高校的思政课及专业教师表示,主题教育期间,大家进一步创新方式,建立全员全过程全方位育人的大思政格局,引领大学生成长为担当民族复兴大任的时代新人,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


来源:重庆日报

相关热词搜索 :