重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【人民日报】重庆成立大数据产业人才联盟

人民日报客户端重庆频道作者 : 蒋云龙

阅读 : 0
摘要
12月26日,重庆市大数据产业人才联盟成立暨政校企签约仪式在重庆雾都宾馆举行。永川区与重庆大学、西南大学、电子科技大学等50多所市内外高校代表现场签订政校合作协议。近年来,重庆高度重视大数据智能化产业发展。在大数据智能化产业快速发展的同时,人才缺口却不断拉大,据统计,2018年全国大数据人才缺口60万人,重庆缺口就达5万人。为破解大数据人才瓶颈,重庆着力构建服务大数据产业发展的“政产研学用”...

12月26日,重庆市大数据产业人才联盟成立暨政校企签约仪式在重庆雾都宾馆举行。永川区与重庆大学、西南大学、电子科技大学等50多所市内外高校代表现场签订政校合作协议。

近年来,重庆高度重视大数据智能化产业发展。在大数据智能化产业快速发展的同时,人才缺口却不断拉大,据统计,2018年全国大数据人才缺口60万人,重庆缺口就达5万人。

为破解大数据人才瓶颈,重庆着力构建服务大数据产业发展的“政产研学用”一体化体系,推动产教融合由粗放式向精准化发展。此次成立的重庆市大数据产业人才联盟,旨在通过搭建大数据人才联盟平台,整合高校、园区、企业等各类要素资源,形成大数据人才培养、技术研发、成果转化、推广应用的全链条产业生态。

据介绍,重庆大数据产业人才联盟是一个开放平台,面向全国所有高校和企业,通过开展课题研究、项目申报、技术攻关、教学研修和专业共建、定向培养、实习实训等方式,协助院校提升师资办学水平,为企业提供专业对口人才,为高校科研成果提供转化平台。

据介绍,作为此次联盟发起方的永川区,积极落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,先后出台大数据发展“20条”、职教发展“24条”、优化营商环境“22条”等政策,成功吸引了百度、阿里巴巴、腾讯、航天科工、达瓦等320家大数据企业落户,已初步构建起以服务外包、软件信息、数据处理、数字内容、电子商务为主导的大数据产业生态圈。

来源:人民日报客户端重庆频道

相关热词搜索 :