重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【新华社】重庆大学牵头科研成果获国家科技进步奖一等奖

新华社作者 : 柯高阳、赵深艳

阅读 : 0
摘要
新华社客户端重庆1月10日电(柯高阳、赵深艳)国家科学技术奖励大会10日上午在北京举行,由重庆大学牵头的“高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用”项目获2019年度国家科学技术进步奖一等奖。获奖项目牵头人、中国工程院院士周绪红介绍,“高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用”项目组针对高层混合结构发展的瓶颈问题,历时20多年,通过大量模型试验、理论研究、数值模拟、设计理论与方法研究...

新华社客户端重庆1月10日电(柯高阳、赵深艳)国家科学技术奖励大会10日上午在北京举行,由重庆大学牵头的“高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用”项目获2019年度国家科学技术进步奖一等奖。

获奖项目牵头人、中国工程院院士周绪红介绍,“高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用”项目组针对高层混合结构发展的瓶颈问题,历时20多年,通过大量模型试验、理论研究、数值模拟、设计理论与方法研究、软件开发以及工程实践,取得了包括支撑巨型框架-核心筒体系、钢管约束混凝土结构体系、交错桁架结构体系、钢管混凝土异形柱框架体系在内的系列创新成果,为高层混合结构工程应用提供了技术支撑。

“未来城市地标性建筑将向更高、更大跨度及绿色化方向发展,高层建筑中采用‘高层钢-混凝土混合结构’技术,既能实现钢结构的施工快速和绿色环保的发展目标,又能有效控制成本,将高层建筑的成本控制在与传统钢筋混凝土建筑成本相当的水平。”周绪红说,基于这项技术可建造更巨型、更有视觉冲击的城市建筑,在不大幅度增加投资的基础上充保障建筑的安全性,丰富城市的建筑景观,助力以工业化、信息化、智能化为基础的绿色建筑发展。目前,该研究成果已应用于深圳平安金融中心、青岛海天大酒店新楼等30多个国家的300余项工程。

此外,重庆市还有多项研究成果获奖,其中由陆军军医大学牵头的“蛋白质抗原工程技术的创立及其应用”获得2019年度国家技术发明奖二等奖;重庆交通大学牵头的“公路桥梁检测新技术研发与应用”获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

来源:新华社

相关热词搜索 :