2015年5月11日,由教育部、文化部、财政部联合举办的“高雅艺术进校园”系列活动——中国国家交响乐团重庆大学交响音乐会在A区风雨操场举行。此次演出展示了中外经典交响乐曲,包括中国名曲《梁祝》、《G大调弦乐小夜曲》、《匈牙利舞曲第五号》、《乡村提琴手》、贝多芬第五交响曲《命运》等,演出吸引了校内外交响乐爱好者以及在校师生前来观看。担任整场音乐会指挥的是中国国家交响乐团首席常任指挥李心草先生。更多...

音乐曲目

小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》

作为音乐会开场音乐,《梁祝》中男女主角悲戚的爱情故事一直为世人所传诵。小提琴协作曲《梁祝》以越剧中的曲调为素材,按照故事剧情发展精心布局,乐章以“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”为主要内容。乐章开始的几声拨弦,清澈婉转,为全场揭开故事的序幕,由小提琴奏出主题,让观众身临其境,仿佛祝英台在身旁正将这份爱情故事娓娓道来。

《G大调弦乐小夜曲》

作为莫扎特作品中最受欢迎的小夜曲,《G大调弦乐小夜曲》篇幅虽然不长,但展现了莫扎特音乐的精华。此次在音乐会上演奏的是其中的第一篇章。这一篇章以活泼流畅的节奏和短促华丽的颤音,组成欢乐的旋律,凸显其明朗的情绪色彩和青春气息。

《命运》

贝多芬第五交响曲《命运》第一乐章也在音乐会上进行演奏,耳熟能详的曲目自然引起了现场观众的共鸣。“惊惶不安”的主题贯穿着整个第一乐章,同时也点明了贝多芬”命运在敲门”的音乐思想。音乐气势铿锵有力,表达了原作曲者贝多芬充满愤慨和不向命运低头的坚强意志。

台前幕后

在他的眼里,相比于流行音乐,交响乐需要更多的思考。在音乐的长河中交响乐像古董一样,永远不会消失,它有历史的积淀在里面,所以它经典就经典在这里。

—— 中国国家交响乐团首席常任指挥 李心草

“我们国家大力推动‘高雅艺术进校园’这个活动,就是希望当今大学生能够对我们那些高雅的、美的艺术,有更多的了解。”

—— 中国国家交响乐团党委副书记 巩保江

“高雅艺术进校园的活动,对于一所以理工科为主的综合大学,无疑是一剂高校‘艺术值’的强心针。而重庆大学学生艺术团作为践行‘高雅艺术在校园’的生力军来说,更是一次难得的学习和观摩的好机会。”

—— 重庆大学校团委副书记 姚璐

“我本人是从小爱好钢琴弹奏的,因此今天看到有专业乐团来学校演奏感到很亲切。我觉得一个乐团就像一个整体的人,每一种乐器就像一种器官,而指挥就像人体的大脑,首先要能精通每种乐器,才能提高整体的演奏效果。”

—— 建管学院2012级本科生 任一田

精彩回顾

策划:重庆大学新闻网 文字: 杨在勋 饶品 姚瑶 指导老师: 张洪扬 韦丽 赵深艳 李炜

版权所有 重庆大学 重庆大学新闻网 - 任何建议及意见请 联系我们

COPYRIGHT ? 2012 CQU NEWS. ALL RIGHT RESEERVED.

EMAIL: cqunews@cqu.edu.cn QQ:267270280 TEL: (023)65102311 65102397 FAX: (023)65102311

本站点推荐使用IE7/8/9、Chrome20.0、Firefox3.0及以上版本浏览