那一声声的“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”不只是军训场上喊喊而已的口号,那更是一句长达半个多世纪的誓言。在行字斋、工学院被日军炮弹夷为平地的时候,重大人没有忘记;在中国山河破碎,风雨飘摇之际,重大人不敢忘记;今天,留给重大人的是历史,更是那段值得永远铭记的记忆。言传身教,身体力行,我们选择军训去传承我们曾经的苦难与骄傲。它无需言语,却让我们选择铭记。

重大精神的深刻内涵——“那就是振兴中华,匹夫有责的爱国精神;崇尚学术,追求真理的科学精神;勤俭朴实,吃苦耐劳的奋斗精神;锐意进取,勇于创新的时代精神。”

希望新生们,首先,胸中有情怀,肩上有担当;其次,头上有星空,脚下有行动;第三,眼里有世界,心中有宁静。

你们是重大的未来,承载着重大人的希望。你们要始终秉承“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,立青云之志、揽万卷之文、汲文明之华、成恢弘之业,让重大精神指引你们前进的方向。[阅读全文]

回眸历史

2015年6月11日,国内首次披露重庆大轰炸影像资料,将这座城市经历过的血雨腥风都展示在了世人面前,而作为这座英雄城市的最高学府,重庆大学在抗战中不但没有放弃科研,反而携手中央大学,培养近百名专家,而且还使学术注重服务战时社会,做到顶着轰炸坚持抗战。

在2015年这个中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要历史节点上,大学生军训作为学生接受国防教育的基本形式,也作为培养“四有”人才的一项重要措施,更被赋予了新的意义。[阅读全文]


报告,教官

2015年9月15日上午9时30分,重庆大学2015届军事课教学检验,暨人防知识主题教育与合唱展示在重庆大学虎溪校区风雨操场举行。

在本次大会上,重庆大学党委副书记肖铁岩在讲话中谈到:“重庆大学不仅是国家在西南地区重要的人才培养和科学研究基地,而且是一所在开展国防教育方面有着光荣传统的高等学府。历届学校党政领导高度重视军训工作,把学生军训作为人才培养的重要环节纳入学校总体教育并形成制度,始终坚持。重庆大学军训突出特点主要表现在五个方面:一是牢固树立‘军政并举’的人才培养指导思想,把军训作为素质教育的主要内容、二是做好国防教育工作的鬼话与实践、三是强化国防教育师资队伍的建设、四是加强国防教育基础设施的建设、五是注重营造军民共建的育人环境。”[阅读全文]



国防生

之于外人,“国防生”三字充满了神秘与挑战。之于新生,“军训”则是两个更具未知和挑战的字眼。当“国防生”遇上“军训”,一切又将是怎样一番体验。重庆大学新闻网将镜头聚焦重庆大学15级国防新生,为您揭晓国防生军训最真实的一天。[阅读全文]

军乐连

吹打敲拉间尽是风姿,跟随指导者的节拍韵律,相识不足一周的我们就是彼此适合的那个节拍。风火招展的旗帜,舞动着每一颗跃动的心,抛起、接住,旗杆也许会令身体青肿,却阻止不了我们昂扬挥舞。枪般笔直,树般坚韧,我想体验一名战士握枪时会怎样的心潮澎湃,又有怎样的重任在肩。抗战胜利七十周年之际,军乐连的同学决意为祖国献上最出色的表演,也为自己的军训生活涂抹上炫丽的一笔。虔心起航,敬请期待。[阅读全文]

花样军训

学长学姐口中的军训是烈日炎炎,酷暑难耐,在2015级新生心中的军训是阴雨绵绵,整理内务。而近期,确实是“我若军训,便是雨天”,但仍然存在七点五十集合的标准,依然伴有着响亮的“一二三四”,仍旧充满了悦动的音律。

不论是重庆大学新生军乐连与军训师带来的首首红歌奏唱,还是部分优秀军训生组织开展的防空疏散演练,9月却在阴雨中寒凉了的重庆,在2015级新生的军事课教学检验大会却热情依旧。9月19日上午,重庆大学2015届军事课教学检验在重庆大学虎溪校区举行。生动且富有震撼力的防空紧急疏散综合演练展示堪称本次教学检验活动的一大亮点。综合演练由“空袭来临”、“紧急疏散”、“防空疏散”和“隐蔽防护”四个环节组成。[阅读全文]

2015年9月23日,重庆大学2015届本科新生徒步拉练在重庆大学虎溪校区举行。拉练历时两个半小时,全程6.8公里。

徒步拉练训练项目每年都是我校军训的重头戏,无论是时间安排,还是长度设置,徒步拉练的各方面均是对学生体力、耐力和意志力的极大考验。为了保障本次拉练工作安全、顺利完成,军训指挥部协调了各方面力量全力配合。[阅读全文]

军训万花筒